Краснокнижный вид

Plagiomnium undulatum в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Bryales (Бриевые) > Mniaceae (Мниевые) > Plagiomnium (Плагиомниум)
Таксон  Plagiomnium undulatum (Плагиомниум волнистый)
Русское название  Плагиомниум волнистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Plagiomnium undulatum
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  Относительно частый вид в Подмосковье в местах распространения тяжёлых глинистых почв в Зап. и Клинско-Дмитровском ботанико-географических р-нах (1). На территории Москвы в 1980-1990-е гг. отмечен в Измайловском лесу, Царицыне, Бирюлёвском л-ке, Битцевском лесу, лесопарках юго-зап. части города. Матвеевском лесу, на Воробьёвых горах, в Фили-Кунцевском л-ке (2-10). В 2006 г. найден в долине р.Сходни в Куркине (11), в 2007 г. — в Зап. Знаменском карьере(12).
Образ жизни  Растёт на сырой глинистой почве в условиях умеренного освещения. Характерен для сырых лесов, в т.ч. сероольшаников на днищах долин, иногда вырастает на сырых лужайках и по склонам оврагов. Является индикатором относительно малонарушенных участков леса (10,11). В Знаменском-Садках найден на камнях известняка в сыром залесённом и затенённом известняковом карьере (12).
Численность  В большинстве лесных массивов внутри МКАД находится на критическом уровне (10). На территориях города за МКАД и особенно на сев.-зап. вид встречается чаще: в последние годы в долине р.Сходни найден в б точках (11), близ Знаменского-Садков — в 1 месте (12).
Лимитирующие факторы  Вытаптывание. Развитие густого травяного покрова.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Большая часть известных мест произрастания вида находятся на ООПТ — в П-ИП «Измайлово», «Царицыно», «Битцевский лес» и «Москворецкий», ПЗ «Воробьёвы горы» и «Долина р.Сетуни» (на участке ППр). Изменение состояния вида. Плагиомниум волнистый найден на территории Москвы ещё в нескольких точках. Состояние вида существенно не изменилось, его КР остаётся прежней — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Паспортизация мест произрастания вида, постановка их на учёт и особую охрану. Мониторинг вида. Ограничение рекреационного использования участков леса в местах его произрастания. Устройство в Фили-Кунцевском л-ке лестниц на склонах на достаточном удалении от мест произрастания вида.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 1990. 2-5. Слука, Абрамова, 19866,1991,1992а, б. 6-7. Абрамова, Слука, 19856, 1986а. 8. Игнатов, Игнатова, 1988. 9. Гербарий ГБС. 10. Данные автора. 11. Данные В.И.Золотова. 12. Ю.А.Насимович, сборы.
Составители  М.С.Игнатов