Краснокнижный вид

Dicranum bonjeanii в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Dicranales (Дикрановые) > Dicranaceae (Дикрановые) > Dicranum (Дикран)
Таксон  Dicranum bonjeanii (Дикран Бонжана)
Русское название  Дикран Бонжана

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Dicranum bonjeanii
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Распространение  В Московской обл. в XIX в. считался нередким видом. На территории, ныне занимаемой Москвой, в прошлом его отмечали в Бутырках и между Зыковом и Коптевом (1). Ко второй половине XX в. стал весьма редок по всей области (2). В черте Москвы встречается только в Лосином Острове (3,4).
Образ жизни  Вид, характерный для минеротрофных болот и сырых лугов на начальных стадиях заболачивания, реже встречается в сырых лесах, в т. ч. на водоразделах. В Лосином Острове найден в заболоченном березняке на пристволовых повышениях берёз (3).
Численность  В 1996 г. обнаружена лишь одна небольшая популяция, имеющая критическую численность — несколько десятков побегов (3).
Лимитирующие факторы  Почти полное исчезновение в черте Москвы минеротрофных болот, сокращение площади заболачивающихся лугов и относительная редкость заболоченных лесов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Место его произрастания находится на ООПТ — в НП «Лосиный Остров». Изменение состояния вида. Новые сведения о состоянии вида отсутствуют, места его произрастания принципиально не изменились. КР вида изменяется с 2 на 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Поиск мест произрастания вида, в случае обнаружения — постановка их на учёт и особую охрану с выделением в ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по сохранению этого мха.
Ссылки  1. Zickendrath, 1900. 2. Игнатов, Игнатова, 1990. 3. Данные автора. 4. Гербарий ГБС.
Составители  М.С.Игнатов