Краснокнижный вид

Dicranum viride в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Dicranales (Дикрановые) > Dicranaceae (Дикрановые) > Dicranum (Дикран)
Таксон  Dicranum viride (Дикран зеленый)
Русское название  Дикран зеленый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Dicranum viride
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид. Занесён в Красную книгу Московской области (1) и Красную книгу мохообразных Европы (2).
Распространение  В Московской обл.сравнительно редкий вид: известны 8 местонахождений, включая находки XIX в. (3). На территории, которую ныне занимает Москва, в конце XIX в. этот мох отмечали в Лосином Острове, Царицыне и Кунцеве (4). В настоящее время в Фили-Кунцевском л-ке местами нередок (5, б), в Лосином Острове замечен лишь один раз (б), в Царицыне не найден (б, 7). В 1990 г. обнаружен в парковой части ГБС РАН (6,8).
Образ жизни  Растёт на старых наклонённых деревьях липы и вяза, реже дуба, клёна, берёзы или на недавно упавших стволах, преимущественно в старых широколиственных лесах.
Численность  В Фили-Кунцевском л-ке растёт на территории трёх кварталов. В середине 1980-х гг. отмечен примерно на 10 деревьях и 20 недавних валежинах, которые до настоящего времени не сохранились. Число деревьев, на которых этот дикранум растёт, как и его обилие на стволах, также сократилось, при этом на новых стволах вид не поселяется. В Лосином Острове найден только на одной старой липе, но в значительном числе; на территории ГБС — на наклонённой берёзе (не свойственной виду древесной породе), где небольшая популяция просуществовала лишь несколько лет и затем исчезла (б).
Лимитирующие факторы  Редкость вида в ближнем Подмосковье и, в связи с этим, трудность его заноса в Москву. Удаление наклонённых деревьев и отпада при проведении санитарных рубок, сжигание валежа отдыхающими.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Все известные места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Москворецкий» и «Останкино». Изменение состояния вида. Численность вида сократилась незначительно, его КР остаётся без изменения — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение старых наклонённых деревьев и отпада в широколиственных лесах вне мест массового отдыха. Оптимизация сети прогулочных дорог в Фили-Кунцевском л-ке с целью снижения рекреационных нагрузок на участки с повышенным видовым богатством мохообразных. Усиление контроля за соблюдением запрета на разведение костров в городских лесах и лесопарках.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998. 2. European.., 1995. 3. Игнатов, Игнатова, 1990.4. Zickendrath, 1900. 5. Игнатов, Игнатова, 1988. 6. Данные автора. 7. Слука, Абрамова, 1992б. 8. Гербарий ГБС.
Составители  М.С.Игнатов