Краснокнижный вид

Ptilium crista-castrensis в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Hypnaceae (Гипновые) > Ptilium (Птилий)
Таксон  Ptilium crista-castrensis (Птилиум гребенчатый)
Русское название  Птилиум гребенчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Ptilium crista-castrensis
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. сравнительно нередкий вид в районах сплошного распространения хвойных лесов, спорадически встречается в лесах других типов (1). В прошлом был нередок и на территории, занимаемой современной Москвой (2). В 1980-1990-е гг. найден в Лосином Острове, Измайловском лесу, Юго-Западном и Фили-Кунцевском л-ках, Серебряном Бору (3-7).
Образ жизни  Типичные места произрастания вида — ельники-зеленомошники или сосняки-зеленомошники, где он встречается среди прочих мхов или, реже, сам образует напочвенный покров. В лесах других типов растёт преимущественно на крупных валежинах, а также на почве, выступающих корнях и стволах берёз. Предпочитает леса умеренного увлажнения и, вместе с тем, не очень густые.
Численность  Во всех местах, где вид был отмечен в последние годы, его популяции насчитывали 10-60 побегов, что крайне мало для данного вида, насчитывающего в нормальных популяциях сотни или даже тысячи побегов (3).
Лимитирующие факторы  Ограниченная и постепенно уменьшающаяся в пределах Москвы площадь мшистых лесов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Практически все места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово» и «Москворецкий». Изменение состояния вида. Новые сведения о состоянии вида отсутствуют, но известные места его произрастания принципиально не изменились. КР вида остаётся прежней — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Ограничение рекреационного использования участков леса с хорошо сохранившимся моховым покровом. Сохранение валежника в местах произрастания вида. Постановка их на учёт и особую охрану, мониторинг.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 1990. 2. Zickendrath, 1900. 3. Данные автора. 4. Гербарий ГБС. 5. Слука, Абрамова, 1991. б. Игнатов, Игнатова, 1988. 7. Слука, Абрамова, 1986в.
Составители  М.С.Игнатов