Краснокнижный вид

Plagiothecium latebricola в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Plagiotheciaceae (Плагиотециевые) > Plagiothecium (Плагиотеций)
Таксон  Plagiothecium latebricola (Плагиотеций скрытный)
Русское название  Плагиотеций скрытный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Plagiothecium latebricola
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид. Занесён в Красную книгу Московской области(1).
Распространение  Редкий в Подмосковье вид (1, 2). На территории Москвы был обнаружен в 1986 г. в Фили-Кунцевском л-ке (3), в 2006 г. — в долине р.Сходни в Куркине (4).
Образ жизни  Растёт на разлагающейся древесине в хвойных и широколиственных лесах, но всегда в местах с постоянно высокой влажностью воздуха (5). В Москве произрастает на пне в овражносклоновой части Фили-Кунцевского л-ка (5), на основаниях стволов ольхи и берёзы в ольшанике и березняке в глубоко врезанной долине р.Сходни в Куркине (4).
Численность  В Фили-Кунцевском л-ке найден в 1 точке (5), в Куркине — в 2 (4).
Лимитирующие факторы  Редкость соответствующих биотопов в Москве и Подмосковье.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Известные места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий» и ПП «Долина р.Сходни в Куркине». Изменение состояния вида. Вид найден ещё на одной природной территории, но численность этого мха остаётся низкой. Его КР изменяется с 3 на 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Постановка мест произрастания вида на учёт и особую охрану, его мониторинг. Упорядочение рекреационного использования Фили-Кунцевского л-ка, устройство на его склоновой части лестничных спусков в местах, где отсутствуют уязвимые виды растений.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Игнатов, Игнатова, 1990. 3. Гербарий ГБС. 4. Данные В.И.Золотова. 5. Данные автора.
Составители  М.С.Игнатов