Краснокнижный вид

Syntrichia ruralis в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Pottiales (Поттиевые) > Pottiaceae (Поттиевые) > Syntrichia (Синтрихия)
Таксон  Syntrichia ruralis (Синтрихия полевая)
Русское название  Синтрихия полевая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Syntrichia ruralis
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  Относительно нередкий в Средней полосе вид. На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — начале XX вв. его отмечали во многих местах (1). В настоящее время встречается в Лосином Острове — в т.н. «Бермудском треугольнике» (2), Бирюлёвском лесу (3), на Крылатских холмах и Крылатском берегу р.Москвы (4, 5), в Серебряном Бору (6), на Щукинском п-ве (7).
Образ жизни  Растёт на песчаной почве по сухим открытым местам, нередко по склонам или опушкам сосняков. Выдерживает умеренное вытаптывание. В Подмосковье изредка встречается на камнях и бетонных плитах. На территории Москвы произрастает в овражно-балочной системе, на крутом склоне к реке, на приречных боровых песках.
Численность  На Крылатских холмах и Щукинском п-ве произрастает в нескольких местах и в достаточно большом числе (4, 7), в прочих местах — единично (4).
Лимитирующие факторы  Вытаптывание местообитаний вида. Зарастание склонов густым травостоем в связи с прекращением эрозионных процессов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Известные места произрастания вида находятся на ООПТ — в П-ИП «Царицыно» и «Москворецкий» (на участках 3-х ППр), ППр «Серебряный Бор». Изменение состояния вида. Новые сведения о состоянии вида отсутствуют, но места его произрастания принципиально не изменились. КР вида остаётся прежней — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Упорядочение и ограничение рекреационного использования территорий с местами произрастания вида. Принятие специальных мер, препятствующих развитию на них густого травостоя.
Ссылки  1. Zickendrath, 1900. 2. Д.Г.Донсков, л.с. 3. Слука, Абрамова, 1992б. 4. Данные автора. 5. Гербарий ГБС. б. Слука, Абрамова, 1986в. 7. К.Ю.Теплов, л.с.
Составители  М.С.Игнатов