Краснокнижный вид

Sphagnum fallax в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Sphagnopsida (Сфагновые мхи) > Sphagnales (Сфагновые) > Sphagnaceae (Сфагновые) > Sphagnum (Сфагнум)
Таксон  Sphagnum fallax (Сфагнум обманчивый)
Русское название  Сфагнум обманчивый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Sphagnum fallax
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  Один из наиболее частых видов на сфагновых болотах Московской обл. (1). В Москве его отмечали в 1980-1990-х гг. в Лосином Острове (2), СБЛ (3-5) и Алёшкинском лесу (3, 4), найден на Молжаниновском, Филинском и Бурцевском болотах(6).
Образ жизни  Вид с достаточно широкой экологической амплитудой, приуроченный к верховым и переходным болотам. В сырых лесах встречается редко, обычно — в местах с общим высоким разнообразием сфагновых мхов.
Численность  В Лосином Острове отмечен только в одном месте, без указания численности (2). В СБЛ растёт в числе нескольких десятков экз. На болоте в Алёшкинском лесу существует устойчивая популяция (3). На болотах в р-не Молжаниновский — массовый вид (б, 7).
Лимитирующие факторы  Зарастание верховых и переходных болот лесом, в меньшей степени — вытаптывание. Градостроительное освоение сопредельных территорий, которое может привести к изменению гидрологического режима местности, резкому увеличению рекреационных нагрузок на болота и их полной деградации.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Основные места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Москворецкий» и «Тушинский» (на участке ППр), ППр «Молжаниновское верховое болото в районе Молжаниновский». Запланировано учреждение ППр «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский» и «Бурцевское мезотрофное болото в районе Молжаниновский». Изменение состояния вида. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. На Филинском болоте его численность незначительно уменьшилась в результате производства земляных работ при реконструкции ЛЭП в 2006 г. На Алёшкинском болоте она сокращается из-за зарастания биотопа лесом. Другие местонахождения вида практически не изменились, его КР остаётся прежней — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное учреждение ППр «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский» и «Бурцевское мезотрофное болото в районе Молжаниновский» с выделением вокруг них охранных зон с режимом, обеспечивающим сохранение болот при градостроительном освоении сопредельных территорий. Ликвидация временной подъездной дороги, проложенной при реконструкции ЛЭП на Филинском болоте. Разработка и реализация специальных мероприятий по сохранению и восстановлению численности вида на Алёшкинском болоте, проекта экологической реабилитации 100-метровой защитной полосы вокруг Филинского болота и мероприятий по восстановлению вида в московской части Лосиного Острова. Обеспечение сохранения существующего гидрологического режима и сформировавшейся естественной растительности в водоохранных зонах Филинского и Бурцевского болот при разработке проектов застройки и иного градостроительного освоения сопредельных территорий. Выделение места произрастания вида в СБЛ в ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по сохранению вида, в частности — устройство здесь перехода через болото и ручей. Выявление на ООПТ Москвы других мест произрастания вида, при обнаружении — выделение в ЗУ.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 1990. 2. Слука, Абрамова, 1984а. 3. Данные автора. 4. Гербарий ГБС. 5. Слука, Абрамова, 1987. 6. Гербарий МГУ. 7. Ю.А.Насимович, л.с.
Составители  М.С.Игнатов