Краснокнижный вид

Sphagnum fimbriatum в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Sphagnopsida (Сфагновые мхи) > Sphagnales (Сфагновые) > Sphagnaceae (Сфагновые) > Sphagnum (Сфагнум)
Таксон  Sphagnum fimbriatum (Сфагнум бахромчатый)
Русское название  Сфагнум бахромчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Sphagnum fimbriatum
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  Вид, нередкий в Московской обл (1). В конце XIX в. на территории, ныне занимаемой Москвой, его отмечали в Бутырках, Михалкове и окр. Петровского парка (2). В 1980-1990-е гг. найден в Лосином Острове (3), Измайловском лесу и СБЛ (4, 5).
Образ жизни  В целом лесной вид, растущий обычно вместе с другими видами сфагнума. В Лосином Острове встречается спорадически в хвойных лесах с доминированием более распространённого сфагнума Гиргензона, в основном — как примесь к нему; встречен в ряде мест и, очевидно, представляет здесь довольно устойчивую популяцию. В Измайловском лесу встречается в окраинной части небольшого сфагнового болота. В СБЛ этот сфагнум отмечали в заболоченном сосняке у Сосновки и только в одном месте.
Численность  В Лосином Острове существует относительно устойчивая популяция;в Измайловском лесу вид встречен в нескольких местах, но на очень небольшой площади; в СБЛ очень редок (2, б).
Лимитирующие факторы  Общее сокращение площади сфагновых болот и заболоченных лесов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный остров», П-ИП «Измайлово» и «Москворецкий». Изменение состояния вида. Новые сведения о состоянии вида отсутствуют, но места его произрастания принципиально не изменились. КР вида остаётся прежней — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение существующего режима использования и содержания местообитаний вида в Лосином Острове. Выделение мест его произрастания в Измайловском лесу и СБЛ в ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по сохранению вида, в частности — устройство перехода через болото и ручей в СБЛ.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 1990. 2. Zickendrath, 1900. 3. Слука, Абрамова, 1984а. 4. Данные автора. 5. Гербарий ГБС.
Составители  М.С.Игнатов