Краснокнижный вид

Sphagnum subsecundum в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Sphagnopsida (Сфагновые мхи) > Sphagnales (Сфагновые) > Sphagnaceae (Сфагновые) > Sphagnum (Сфагнум)
Таксон  Sphagnum subsecundum (Сфагнум однобокий)
Русское название  Сфагнум однобокий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Sphagnum subsecundum
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  Рассеянно распространённый вид на территории Московской обл. (1). В 1-й половине XX в. на территории, ныне занимаемой Москвой, его отмечали в Бутырках, Петровско-Разумовском и Косине (2), а также ГБС (3). В 1980-е гг. встречался в Алёшкинском лесу и юж. массиве СБЛ, в последнем месте при повторном обследовании в 1999 г. не обнаружен (3,4). В начале 1980-х гг. отмечен в Лосином Острове (5), в 1997 г. найден в этом же лесном массиве, но в другом месте (3,4).
Образ жизни  Этот сфагнум характерен для ранних стадий заболачивания и может расти на минеральном грунте на сырых бедных кислых почвах на более или менее открытых местах. Кроме того, встречается среди других видов мха на переходных и низинных болотах, в небольших постоянно сырых западинах, по болотистым берегам лесного ручья и т.п.
Численность  Во всех местах вид регистрировали в незначительном числе (4).
Лимитирующие факторы  Редкость на природных территориях Москвы соответствующих биотопов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Все известные места его произрастания в черте Москвы находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Москворецкий» и «Тушинский» (на участке ППр). На просеках ЛЭП в Лосином Острове произведена вырубка кустарников и берёзового мелколесья. Изменение состояния вида. Новые сведения о состоянии вида отсутствуют, но места его произрастания принципиально не изменились. КР вида остаётся прежней — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Постановка места произрастания вида в Лосином Острове на учёт и особую охрану; удаление в этом лесном массиве на просеке ЛЭП зарослей кустарников и берёзового мелколесья, регулируемое выкашивание на ней травостоя.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 1990. 2. Zickendrath, 1900.3. Гербарий ГБС. 4. Данные автора. 5. Слука, Абрамова, 1984а.
Составители  М.С.Игнатов