Краснокнижный вид

Chara globularis в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Algae and other protists (Водоросли и другие простейшие) > Charophyta (Харовые водоросли) > Charophyceae (Харовые) > Charales (Харовые) > Characeae (Харовые) > Chara (Хара)
Таксон  Chara globularis

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19Chara fragilis Desv.добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Chara fragilis Desv.
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. хару ломкую отмечали в реках и прудах без указания конкретных мест (1). В начале XX в. СЬага sp. отмечена в пруду в р-не Кускова (2). В 1990-2000 г. вид найден в пруду на р.Городне близ ж.д. ст. Покровская в 1994-1995 гг. (3), во второй половине 1990-х гг. — в одном из прудов на территории парка Дружбы (4). В 2001-2010 гг. обнаружен в пруду на р.Самородинке выше Ленинского пр-та (4) и маленьком водоёме по левому берегу р.Лихоборки в 200 м ниже Дмитровского ш. (5).
Образ жизни  Одна из самых крупных водорослей Москвы: 15-25 см высотой, но может достигать 60 см и более. Слабо или умеренно кустистое однодомное растение с ломким слоевищем, инкрустированным известью. Обитает в пресноводных, преимущественно стоячих небольших водоёмах, часто с повышенным содержанием извести. При массовых разрастаниях харовых водорослей водоём становится более устойчивым в своём режиме, и в нём создаётся особый биоценоз.
Численность  Из 98 обследованных во 2-й половине 1990-х гг. прудов вид найден только в одном, но в массе (4), в ревизионный период — в двух водоёмах (4,5). В р.Городне в 2000 г. хара не обнаружена (3).
Лимитирующие факторы  Ограниченные число и общая площадь прудов, в которых обнаружен вид. Реконструкция водных объектов без учёта необходимости сохранения биологического разнообразия. Сброс канализационных стоков в пруд на р.Городне в 2000-е гг. и последующая его капитальная реконструкция.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Все известные места его произрастания, за исключением прудов в парке Дружбы, находятся на территориях, предназначенных для образования ООПТ — ПЗ «Долина р.Городни», ЛЗ «Лес на р.Самородинке» и ПЗ «Долина р.Лихоборки». Изменение состояния вида. В ревизионный период вид найден ещё в двух местах, но, вероятно, исчез в пруду на р.Городне у ж.д. ст. Покровская. Его КР остаётся без изменения — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Постановка водоёмов, в которых обнаружена хара ломкая, на учёт и особую охрану. Обеспечение сохранения вида при реконструкции или очистке прудов, его расселение в некоторые другие соответствующие требованиям вида водоёмы.
Ссылки  1. Иванов, 1889. 2. Дексбах, 1931. 3. К.Л.Тарасов, л.с. 4. Данные автора. 5. С.А.Полуэктов, Н.Ю.Степанова, л.с.
Составители  Г.А.Белякова