Краснокнижный вид

Ranunculus trichophyllus в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Ranunculus (Лютик)
Таксон  Ranunculus trichophyllus (Лютик волосолистный)
Русское название  Лютик волосолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Ranunculus trichophyllus
Категория  1: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  Встречается по всей Московской обл., но не часто (2). В XIX — начале XX вв. для территории, ныне занимаемой Москвой, приводился для СБЛ и р.Клязьмы у Черкизова (3). Массово произрастает в Зеленограде в реках Журавке и Горетовке — притоке р.Сходни, откуда периодически заносится по р.Сходне на территорию Москвы в Куркино. В 2007 г. зарегистрирован в этой реке близ д/о «Нагорное», но в 2009 г. там не найден (4, 5).
Образ жизни  Тёмно-зелёный травянистый водяной многолетник со стеблями длиной до 1 м и нитевидно рассечёнными листьями (6). В Средней полосе произрастает по рекам, озёрам, прудам, реже — болотам и канавам (1). В Москве был найден в мелководном топком заливе р.Сходни, в который впадает ручей с родниковой водой (4).
Численность  Наблюдали многие десятки цветущих растений.
Лимитирующие факторы  Загрязнение рек и малое число достаточно крупных и холодных родниковых водотоков с чистой водой. Целенаправленное преобразование речных берегов и пойменных участков — дренаж, осушение, спрямление русел, берегоукрепление и др. Быстрое течение р.Сходни. Заиливание и исчезновение её залива — места произрастания вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Место обнаружения вида находится на ООПТ — в ПП «Долина р.Сходни в Куркине». Участок взят сотрудниками ПП на особый контроль. Изменение состояния вида. Вид впервые найден на территории города, в одной точке, и заносится в Красную книгу Москвы с КР 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение места недавнего произрастания вида (русло и низкая пойма р.Сходни на территории д/о «Нагорное») в ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по возвращению сюда этого вида. Сохранение берегов р.Сходни в естественном состоянии. Выявление возможных других мест произрастания водяных лютиков (всех видов) на р.Сходне и др. реках, постановка их на учёт и особую охрану.
Ссылки  1. Луферов, 2006. 2. Ворошилов и др., 1966. 3. Сырейщиков, 1907. 4. Данные автора. 5. Гербарий ГБС. 6. Губанов и др., 2003.
Составители  Ю.А.Насимович