Краснокнижный вид

Odontosia sieversii в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Notodontidae (Хохлатки) > Odontosia
Таксон  Odontosia sieversii (Хохлатка Сиверса)
Русское название  Хохлатка Сиверса

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Odontosia sieversii
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид с численностью существенно ниже естественной. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  В конце XIX — первой половине XX вв. на территории, которую ныне занимает Москва, вид неоднократно отмечали в Лосином Острове, Измайлове, МСХА и др. (2). В 1980-е гг. его не один раз находили в Измайловском лесу (3). В 1993 г. в Битцевском лесу обнаружена самка этого вида (4). В ревизионный период известна единственная встреча хохлатки Сиверса — в Лосином Острове в 2007 г. (5).
Образ жизни  В Московской обл. встречается на заросших кустарником просеках и опушках в обширных лиственных и смешанных лесах (4, б), в т.ч. заболоченных (7). В Битцевском лесу бабочки найдены в старовозрастном дубняке с липой (4), Лосином Острове — на краю переходного болота (5). Лёт бабочек с апреля по июнь (8). Летают ночью, часто при температуре ниже 0°С (2); летят на свет (2). Единственное кормовое растение гусениц — берёза (7). Для окукливания спускается с дерева вниз. Куколка на земле, зимует. Стадия куколки длится с конца мая до весны следующего года (9).
Численность  В Московской обл. вид редок (б). В Москве известен по единичным находкам.
Лимитирующие факторы  Не установлены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Все известные места его обитания в 1980-2010 гг. находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово» и «Битцевский лес». Изменение состояния вида. В настоящее время хохлатка Сиверса в Москве редка, и хотя состояние её биотопов относительно стабильно, КР вида изменяется с 3 на 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Поиски вида в Измайловском и Битцевском лесах, в других лесных массивах, при обнаружении — постановка биотопов на учёт и охрану. Мониторинг вида. Определение факторов, лимитирующих обитание хохлатки Сиверса в условиях Москвы, разработка и реализация мер по её сохранению.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Свиридов, 2000. 3. Данные Е.М.Матвеева. 4. Л.Н.Солнцев, л.с. 5. Г.С.Ерёмкин, сборы, б. Сироткин, 1976. 7. Rougeot, Viette, 1983. 8. И.В.Кузнецов, сборы. 9. Seitz, 1913.
Составители  А.В.Свиридов