Краснокнижный вид

Metzgeria furcata в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Jungermanniopsida (Юнгерманниевые) > Metzgeriales (Мецгериевые) > Metzgeriaceae (Мецгериевые) > Metzgeria (Мецгерия)
Таксон  Metzgeria furcata (Мецгерия вильчатая)
Русское название  Мецгерия вильчатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен0

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Metzgeria furcata
Категория  0: Вид, исчезнувший на территории Москвы.
Распространение  Очень редкий в Средней полосе вид, известный всего из двух мест (1). В Москве этот мох отмечали на территории Фили-Кунцевского л-ка ещё в конце XIX в. (2), где он произрастал до недавнего времени (1, 3, 4). К настоящему времени вид исчез.
Образ жизни  Встречается в высоковозрастных лесах на очень старых деревьях широколиственных пород (вяз, липа) и осины, в условиях умеренного увлажнения и затенения. На территории Москвы найден в сыром тенистом месте на сильно наклонённом старом вязе близ основания надоползневого уступа коренного берега р.Москвы (1, 3, 4).
Численность  В Фили-Кунцевском л-ке в середине 1980-х гг. рос только в одной точке, но в значительном числе. В 1999 г. там было лишь нескольких десятков экз. (3), в ревизионный период исчез.
Лимитирующие факторы  Редкость в городских лесах данного типа местообитания.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Место его недавнего произрастания находится на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий» на участке ППр. После падения в 1996 г. вяза, на котором рос этот мох, небольшие фрагменты замшелой дернины в 1998 и 1999 гг. были перенесены на другие деревья, растущие в сходных условиях, но, по-видимому, растения не прижились. Изменение состояния вида. Вид, вероятнее всего, исчез, его КР изменяется с 1 на 0. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Поиск растения в Фили-Кунцевском л-ке. Пресечение разведения костров на этой территории. Упорядочение рекреационного использования лесопарка, устройство лестничных спусков на участках склонов, где отсутствуют охраняемые виды растений.
Ссылки  1. Данные автора. 2. Zickendrath, 1900. 3. Игнатов, Игнатова, 1988,1990. 4. Гербарий ГБС.
Составители  М.С.Игнатов