Краснокнижный вид

Campylodiscus hibernicus в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Algae and other protists (Водоросли и другие простейшие) > Ochrophyta > Bacillariophyceae > Surirellales (Сурирелловые) > Surirellaceae (Сурирелловые) > Campylodiscus (Кампилодискус)
Таксон  Campylodiscus hibernicus

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Campylodiscus hibernicus
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  На территории Москвы в предшествующее десятилетие вид отмечен в 1998 г. в р.Москве в р-не Рублёвского водозабора (1) и в 1996 г. в двух ручьях Фили-Кунцевского л-ка (2). В 2005-2006 гг. найден в р.Москве выше Киевского вокзала (2).
Образ жизни  Одноклеточная водоросль. В Фили-Кунцевском л-ке встречена близ места выхода известковистых пород в чистых лесных ручьях, питаемых родниками правого коренного берега р.Москвы. Индикаторный вид, найденный также в р.Москве.
Численность  В 1990-е гг. отмечены единичные экз., но исследования последних лет показали, что вид встречается чаще (2).
Лимитирующие факторы  Редкость в Москве чистых водотоков с родниковым питанием. Загрязнение многих водотоков и их водосборных бассейнов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Два из четырёх известных мест его произрастания находится на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий». Изменение состояния вида. Состояние вида не изменилось или несколько улучшилось, КР остаётся прежней — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Предотвращение загрязнения и трансформации водотоков Фили-Кунцевского л-ка, экологическая реабилитация берега р.Москвы с восстановлением заключённых в коллекторы родниковых ручьёв. Дальнейшие работы по повышению чистоты воды в р.Москве.
Ссылки  1. Л.В.Тумбинская, л.с. 2. Данные автора.
Составители  Г.А.Белякова