Краснокнижный вид

Rhipidodendron splendidum в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Algae and other protists (Водоросли и другие простейшие) > Haptophyta > Coccolithophyceae > Rhipidodendron
Таксон  Rhipidodendron splendidum

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Rhipidodendron splendidum
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. известен в окрестностях г.Звенигорода (1). На территории Москвы найден на Косинском Святом оз. и Филинском болоте в р-не Молжаниновский (1).
Образ жизни  Гаптофитовая водоросль, образующая разветвлённые веерообразные колонии из сросшихся трубочек с бесцветными клетками на концах. Обитает в стоячих водоёмах. В Москве характерна для водораздельных озёрно-болотных комплексов, где встречается в прикреплённом и свободном состоянии (1). Индикаторный вид.
Численность  Точных данных нет.
Лимитирующие факторы  Крайне малое число и незначительная площадь сфагновых озёрно-болотных комплексов и их зарастание высшей водной и древесной растительностью. Эвтрофирование Святого оз. в недавнем прошлом в результате использования удобрений на огородах в его прибрежной зоне. Опасность изменения гидрологического режима Святого оз. и Филинского болота при градостроительном освоении сопредельных с ними территорий.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Одно из двух известных мест произрастания вида находится на ООПТ — в П-ИП «Косинский». Запланировано учреждение ППр «Косинские озёра» и «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский». Изменение состояния вида. В последние годы обследование известных мест произрастания вида не проводили, но состояние Святого оз. и Филинского болота принципиально не изменилось. КР вида остаётся прежней — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Учреждение ППр «Косинские озёра» и «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский». Включение всей территории между Святым оз. и Салтыковской ул. в состав П-ИП «Косинский». Одновременное с учреждением ППр «Филинское верховое болото...» создание вокруг него охранной зоны с режимом, обеспечивающим сохранение болота при градостроительном освоении сопредельных территорий. Запрет на проведение осушительных и других земляных работ, сброс или забор воды, огородничество в границах водоохранных зон Святого оз. и Филинского болота. Обеспечение в пределах этих зон сохранения существующего гидрологического режима и сформировавшейся естественной растительности при разработке проектов застройки, благоустройства и иного градостроительного освоения сопредельных территорий.
Ссылки  1. Данные автора.
Составители  Г.А.Белякова