Краснокнижный вид

Gallinula chloropus в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Gallinula (Камышницы)
Таксон  Gallinula chloropus (Камышница)
Русское название  Камышница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Gallinula chloropus
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. камышница — немногочисленный, местами обычный широко распространённый вид (1). В черте Москвы населяет многие природные и природно-антропогенные территории, где сохранились свойственные ему биотопы. В период 1985-2000 гг. гнездование камышницы установлено не менее чем на 24 таких территориях, причём на некоторых — не в одной точке (2). В 2001-2010 гг. её выводки зарегистрированы на 28 природных и природно-антропогенных территориях, ещё на 8 гнездование предполагается (3-5). Места регулярного размножения находятся на Косинских Чёрном и Святом оз., озерках в южн. части Кузьминского леса, в Братеевской пойме, Сабуровском зал., Знаменском-Садках, Мнёвниковской пойме, на прудах в Покровском-Стрешневе, Долгопрудненском В-БК, Бурцевских прудах и др.
Образ жизни  На территории Москвы поселяется на разных природных и природно-антропогенных территориях, где предпочитает частично заросшие рогозом и тростником мелководные старицы или пруды с заболоченными и малопривлекательными для рекреации берегами. Выводки камышницы встречаются также в затопленных котлованах с зарослями рогоза, заброшенных отстойниках ливневой канализации и др. Может довольствоваться совсем небольшими заболоченными водоёмами, но обязательным условием для обитания вида является сочетание густых зарослей околоводной растительности и хотя бы небольшого зеркала открытой воды. В таких биотопах благополучно выводит птенцов даже в активно посещаемых людьми парках, производственных зонах, вблизи городских улиц. Обычно поселяется отдельными парами, иногда, особенно — в колониях чаек, их может быть несколько. Выдерживает техногенное загрязнение водоёмов, пока оно не приводит к резкому ухудшению их кормовых качеств. Относительно легко переносит умеренное рекреационное использование прибрежной полосы, т.к. в дневное время обычно держится в зарослях надводной растительности. На активно посещаемых природных территориях иногда появляется вместе с выводком на открытой воде и среди дня. Единичные птицы зимуют на незамерзающей р.Москве в р-нах Марьино и Братеево. В Москве вид является индикатором биологически продуктивных водоёмов с хорошо развитой прибрежной растительностью.
Численность  В ревизионный период число выводков камышницы на территории Москвы колебалось от 6 в 2001 г. до 26-28 в 2002 г. и 2009 г. (5). Наибольшая гнездовая плотность вида зарегистрирована в Сабуровском зал. в 2009 г. — 6-8 пар (б). Из-за скрытного образа жизни оценка численности вида, определяемая по результатам учётов выводков, всегда бывает несколько занижена.
Лимитирующие факторы  Сравнительно небольшое в черте Москвы число сохранившихся речных стариц и других заболоченных водоёмов, пригодных для размножения вида. Превращение зарастающих прудов в декоративные водоёмы с искусственными берегами, укреплёнными габионами, вертикальными бревенчатыми стенками и т.п., что препятствует восстановлению и развитию необходимой виду околоводной растительности. Ликвидация мелких заболоченных водоёмов при строительных работах и парковом благоустройстве речных долин. Сильное техногенное загрязнение водоёмов, пригодных для размножения камышницы; усиление загрязнения водных объектов ливневыми стоками в связи с продолжающимся увеличением в Москве числа автотранспортных средств и новым дорожным строительством. Выжигание весной сухих зарослей рогоза и тростника. Частое, особенно опасное в первые дни жизни птенцов беспокойство выводков рыболовами и отдыхающими.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Основные места размножения камышницы расположены на существующих и подлежащих созданию ООПТ. Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. состояние вида по сравнению с 1985-2000 гг. в целом улучшилось, распространение и число учтённых выводков увеличились. За ревизионный период он достоверно исчез на 7 водоёмах в связи с их благоустройством или ликвидацией, однако общая численность вида в черте Москвы несколько возросла за счёт освоения им новых водоёмов. Поскольку населяемые камышницами заболоченные водоёмы в условиях города подвержены угрозе уничтожения или деградации как природные биотопы, КР вида остаётся без изменения — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление и постановка на учёт и особую охрану мест гнездования камышницы. Первоочередное создание ФЗ «Марьинская пойма», «Братеевская пойма» и «Долгие пруды», ППр «Косинские озёра» и выделение в ЗУ Утиного пруда в Терлецком л-ке, Кожуховской котловины, двух водоёмов в южной части Кузьминского леса, Сабуровского зал., прудов по р.Навершке близ МКАД, водоёмов в Мнёвниковской и Крылатской поймах, стариц в пойме р.Яузы, русловых прудов на р.Ичке и др. Разработка и реализация проектов экологической реабилитации водоёмов, подвергнутых благоустройству без учёта необходимости сохранения биоразнообразия, с восстановлением их защитных и кормовых качеств. Реставрация водоёмов, деградировавших из-за сильного загрязнения и замусоривания и ставших непригодными для размножения камышницы. Предотвращение загрязнения занимаемых видом водоёмов ливневыми и другими стоками. Усиление весной контроля за соблюдением запрета на выжигание сухой прибрежной растительности. Прекращение выкашивания околоводного высокотравья. Запрет рыбной ловли в местах размножения вида с начала мая до конца июля. Учреждение ЗУ в месте зимовки камышниц на участке незамерзающего русла р.Москвы в р-нах Марьино и Братеево.
Ссылки  1. Калякин, Волцит, 2006. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. База данных программы «Птицы Москвы и Подмосковья», 2001-2010 гг. 4. Данные авторов. 5. Данные К.В.Авиловой. 6. Данные А.Е.Варламова.
Составители  Б.Л.Самойлов, К.В.Авилова