Краснокнижный вид

Sempervivum globiferum subsp. globifera в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Crassulaceae (Толстянковые) > Sempervivum (Молодил)
Таксон  Sempervivum globiferum subsp. globifera (Бородник (Молодило) шароносный, Бородник обыкновенный)
Русское название  Бородник (Молодило) шароносный, Бородник обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19Jovibarba globifera (L.) J. Parnellдобавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Jovibarba globifera (L.) J. Parnell
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Подмосковье молодило изредка встречается во многих р-нах (2), но тяготеет к востоку области, где преобладают песчаные почвы (1). В Москве в XIX — начале XX вв. его наблюдали в Щукине (3-6). В недавнее время вид обнаружен в Дьяковском овраге на территории ГМЗ «Коломенское» (7, 8).
Образ жизни  Многолетник с маленькими мясистыми листьями (суккулент) и коротким надземным побегом, который вытягивается лишь ко времени цветения. Слабый конкурент, не выдерживает затенения более высокими травами или древесными растениями, но мирится с сухостью и бедностью почв, а потому оттесняется на оголённые боровые пески и известняки, обрывистые склоны речных долин (7, 9). В Москве молодило наблюдали в долине р.Москвы или на остепнённых бортах балок, прорезающих её склоны.
Численность  В единственном известном на территории Москвы месте произрастания вида найдены единичные экз.
Лимитирующие факторы  Обогащение бедных песчаных почв, ведущее к появлению сомкнутого древесно-кустарникового полога и высокотравья. Недавно начатые противооползневые мероприятия на склоне долины р.Москвы в ГМЗ «Коломенское».
Охранные меры  Принятые меры охраны. Растение официально охраняется в Москве с 1984 г. Запланировано учреждение ППр «Дьяковский овраг в Коломенском». Изменение состояния вида. На территории Москвы молодило обнаружено впервые за последние 100 лет, в одном месте и единичными экз. Вид заносится в Красную книгу Москвы с КР 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное учреждение ППр «Дьяковский овраг в Коломенском». Установление причин начавшейся в Дьяковском овраге эрозии склонов, выполнение противооползневых мероприятий при их необходимости способами, обеспечивающими сохранение и восстановление естественной растительности и места произрастания молодила. Восстановление утраченных популяций вида в сухих песчаных и малолюдных местах в Коломенском, Серебряном Бору и на Щукинском п-ве.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998, 2008. 2. Ворошилов и др., 1966 3. Кауфман, 1889. 4. Сырейщиков, 1907. 5. Дейстфельдт, Насимович, 1995. б. Гербарий МГУ. 7. Данные автора. 8. Луферов, 2004. 9. Губанов и др., 2003.
Составители  А.Н.Луферов, Ю.А.Насимович