Краснокнижный вид

Jynx torquilla в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Jynx (Вертишейка)
Таксон  Jynx torquilla (Вертишейка)
Русское название  Вертишейка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Jynx torquilla
Категория  3: Уязвимый на территории Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. — широко распространённый немногочисленный вид (1). На территории Москвы в 1985-2000 гг. вертишейка гнездилась в Лосином Острове, долине р.Рудневки, Голубинском л-ке, долине р.Сетуни, Серебряном Бору, долине р.Сходни в Митине и по Машкинскому ручью в Куркине (2). В 2001-2010 гг. её гнездование установлено или вероятно в Лосином Острове (3), л-ке «Кусково» (4), Кузьминском л-ке (5), Братеевской (6) и Марьинской (6, 7) поймах. Бирюлёвском лесу (8), Бирюлёвских садах (3), Бутовском л-ке (9), обособленном юго-вост. массиве Битцевского леса (10), Знаменском-Садках (11), Узком (12,13), долинах рек Раменки (3) и Сетуни на четырёх участках (3, 14, 15), Серебряном Бору (3), Тушинской Чаше (3), долине р.Сходни в Митине (3) и Куркине (16), долине р.Яузы в ГБС (17), а также на Даниловском кладб. (18).
Образ жизни  В черте Москвы вертишейка поселяется, главным образом, в разреженных приречных ракитниках, а также по лесным опушкам с крупными редкостойными деревьями. Гнездование в глубине лесного массива отмечено только в Лосином Острове, но и там оно было приурочено к широкой просеке ЛЭП. Прекращение гнездования в Измайловском лесу и основном массиве Битцевского леса совпало с исчезновением там Муравьёв Formica rufa, которые в лесных биотопах составляют основу питания вертишейки. При гнездовании вне лесных массивов чаще поселяется в протянувшихся вдоль речных русел прерывистых полосах крупных ив, где имеется много деревьев с дуплами. При этом важным условием является нахождение поблизости хорошо прогреваемых солнцем косогоров, бугров, земляных обрывов, участков с открытым песком, где обычно в большом количестве обитают муравьи. Для гнездования использует самые различные дупла, поселяется также в скворечниках и синичниках. Птенцов выкармливает в основном муравьями, их личинками и куколками, которых собирает на поверхности земли, стволах деревьев, земляных осыпях, обнажениях грунта и в трухлявой древесине.
Численность  В ревизионный период на территории Москвы в оптимальные для вида годы могло гнездиться 25-30 пар, причём в долинах р.Сходни регистрировали 5 пар в 2004 г. (16), р.Сетуни — 3 пары (3), в Серебряном Бору в 2002 г. — 2 пары (3).
Лимитирующие факторы  Исчезновение в городских лесах муравьев группы видов Formica rufa. Зарастание лесных полян, прогалин и просек древесными растениями и высокотравьем. Застройка примыкающих к лесным массивам территорий без сохранения открытой буферной полосы. Рекреационная деградация внешних опушек, выходящих к жилым кварталам. Парковое благоустройство речных долин без соблюдения требований о необходимости сохранения биологического разнообразия. Дефицит фаутных деревьев с пригодными для гнездования вертишейки дуплами в речных долинах и на лесных опушках.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Основные места его обитания в Москве находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Тушинский», ПП «Долина р.Сходни в Куркине» и ПЗ «Долина р.Сетуни». Запланировано образование новых ООПТ — ФЗ «Братеевская пойма» и ЛЗ «Бутовский». Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. в черте Москвы зарегистрировано 20 новых мест гнездования вертишейки — почти в 3 раза больше, чем в предыдущий период. Заметно возросла и его численность. КР вида изменяется с 2 на 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание ООПТ в существующих и потенциальных местах гнездования вертишейки — П-ИП «Кусково», ФЗ «Марьинская пойма» и «Братеевская пойма», ЛЗ «Берег реки Москвы в Капотне», «Бутовский», «Долина р.Раменки» и «Долина р.Сходни в Митине». Паспортизация и обеспечение сохранения в естественном состоянии прирусловых ракитников вдоль рек Яузы, Городни, Котловки, Раменки, Сетуни и Сходни, а также пойменных ивняков в Мнёвниковской пойме, на Щукинском п-ве и др. Восстановление естественной травянистой растительности в благоустроенных речных долинах, прекращение её выстригания и содержания в режиме газона. Разработка и реализация специальной программы по восстановлению в крупных лесных массивах Муравьёв Formica rufa и расчистка там зарастающих мелколесьем просек ЛЭП, газотрасс и др. Сохранение в приречных ивняках и на опушках дуплистых и фаутных деревьев, регулярная развеска искусственных гнездовий в соответствующих биотопах.
Ссылки  1. Калякин, Волцит, 2006. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные Б.Л.Самойлова. 4. Супрункова, Захаров, 2002. 5. Данные И.М.Панфиловой, 6. Ковалёв, 2008. 7. Данные К.И.Ковалёва. 8. Куленова, 2008. 9. Данные А.А.Зародова. 10. Милютина, Шляховая, Мадрид Хименес, 2010. 11. А.И.Бородин, л.с. 12. Данные В.В.Тяхта. 13. Данные П.Ю.Пархаева. 14. Данные Д.М.Очагова. 15. Данные И.С.Сметанина. 16. Данные О.О.Толстенкова. 17. Данные Ю.П.Соколкова. 18. Данные В.В.Контрощикова.
Составители  Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова