Краснокнижный вид

Mustela erminea в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela erminea (Горностай)
Русское название  Горностай

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Mustela erminea
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Распространение  В Московской обл. распространён широко, но встречается спорадично, в свойственных виду полуоткрытых биотопах. На территории Москвы его стационарное обитание в 1985-2000 гг. было известно в Братеевской пойме, долине р.Язвенки с бывшими Бирюлёвскими садами, на Тропарёвском лугу, в Мнёвниковской и Крылатской поймах, долине р.Сходни за МКАД (1). В 2001-2010 гг. оно подтверждено на тех же территориях, кроме Тропарёвского луга (2). Осенью и зимой в эти годы нерегулярные заходы и более или менее продолжительное нахождение одиночных особей зарегистрировано (на схеме — розовые кружки) в Измайловском лесу и Терлецком л-ке, Марьинской пойме, долине р.Язвенки, Бирюлёвском лесу и дендропарке, долине р.Городни между Курской и Павелецкой ж.д., Битцевском лесу в 2009 г., окр. Знаменского-Садков и на Тропарёвском лугу до 2005 г., в долине р.Раменки, на Крылатских холмах и в Серебряном Бору, Тушинской Чаше, пойме р.Лихоборки в ГБС в 2003 г., долине р.Яузы между МКАД и устьем р.Ички в 2006 г., а также в долине р.Клязьмы в р-не Молжаниновский (2). В долине р.Клязьмы с прилегающими к ней обширными полями и лугами, болотами и перелесками до сих пор сохранились благоприятные условия и для стационарного обитания горностая.
Образ жизни  В пределах Москвы, как и в природных условиях, горностай обитает преимущественно в полуоткрытых биотопах, а размножается, причём эпизодически, только на сохранившихся в городе значительных по площади участках речных долин, в той или иной мере сохранивших территориальную связь с загородными природно-аграрными ландшафтами. Осенью и зимой широко перемещается по различным природным и природно-антропогенным территориям города и может быть встречен в разных, главным образом — периферийных его частях, где посещает пустыри и луга, расположенные и вне речных долин, включая лесные опушки и техзоны инженерных коммуникаций. Во всех случаях, даже в несвойственных виду биотопах, задерживается в местах с высокой концентрацией мышевидных грызунов. Более или менее постоянно обитает только на крупных природных и природно-антропогенных территориях Москвы с закустаренными лугами, пустырями, низинными болотами и перелесками. Для горностая особенно привлекательны занимающие большую площадь заброшенные садово-огородные участки, где численность мышевидных грызунов бывает особенно велика и для него имеется много разных укрытий. Вглубь лесных массивов заходит изредка, во время кочёвок, однако и там, как правило, придерживается незалесённых речных долин, просек ЛЭП и других открытых мест. Даже в Лосином Острове, в загородной части которого существует стабильная группировка вида, единичные горностаи появляются далеко не каждый год. Благоустроенные речные долины, где луговая и околоводная растительность заменена зелёными насаждениями с низкотравными газонами, явно избегает. На природно-антропогенных территориях Москвы охотно использует различные искусственные убежища — хозяйственные постройки на огородах, погреба, коллекторы инженерных коммуникаций, сложенные на земле строительные материалы и т.п. Во время осенне-зимних кочёвок относительно легко преодолевает автомобильные и железные дороги по проходящим под ними водопропускным коллекторам достаточно большого диаметра. Важнейшим условием дальнейшего обитания вида на территории Москвы является наличие в пределах города незастроенных речных долин с полуоткрытыми природными и природноантропогенными биотопами и сохранение их связи с загородными аграрно-лесными ландшафтами.
Численность  За ревизионный период численность вида на территории Москвы колебалась по годам, однако в целом она продолжала сокращаться. Во второй половине 2009 г. в пределах МКАД было учтено не более 10 ос.( при этом только в Братеевской, Мнёвниковской и Крылатской поймах, долинах рек Язвенки и Раменки по 1 или 2 горностая держались постоянно, в остальных случаях это были транзитные особи.
Лимитирующие факторы  Застройка экологических коридоров в ЛПЗП и усиление их фрагментации на территории Москвы. Практически полная изоляция П-ИП «Москворецкий» с основными местами обитания вида от загородных природных и природно-антропогенных ландшафтов в результате сплошной застройки поймы р.Москвы, включая прибрежную зону, в Красногорском р-не Московской обл. Застройка Братеевской поймы вдоль МКАД в Москве и левобережной поймы р.Москвы за её пределами. Планирование развития Москвы и отдельных её территорий без учёта требований законодательства по сохранению среды обитания объектов животного мира. Продолжающееся и планируемое градостроительное освоение ключевых для горностая территорий — Крылатской, Мнёвниковской, Марьинской и Братеевской пойм р.Москвы, а также участков долин рек Сетуни, Раменки и Сходни. Застройка прилегающих к лесным массивам территорий без сохранения открытой буферной полосы в качестве экологических коридоров и мест охоты горностая. Парковое благоустройство речных долин, сопровождающееся заменой естественной растительности на непригодные даже для кратковременного пребывания вида зелёные насаждения с низкотравными газонами и резким сокращением в этой связи численности или исчезновением мышевидных грызунов — основных объектов питания горностая, а также утратой укрытий. Вертикальное укрепление берегов рек и др. водных объектов. Зарастание лугов древесными растениями. Почти ежегодные весенние палы, особенно сильные на обширных высокотравных лугах в поймах рек — основных местах нахождения горностая в это время года. Преследование бездомными собаками, которые весной подолгу держатся в речных долинах, лишая горностая необходимой для охоты и размножения спокойной обстановки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Ключевые и другие пригодные для вида биотопы находятся на существующих ООПТ — в П-ИП «Москворецкий» и «Царицыно», а также «Косинский» и «Битцевский лес». Запланировано образование ФЗ «Братеевская пойма», ЛЗ «Долина р.Раменки» и «Долина р.Сходни в Митине», ППр «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский». Изменение состояния вида. За период 2001-2010 гг. состояние вида ухудшилось в результате усиления действия негативных факторов. Численность горностая в целом по городу уменьшилась. Как стационарно обитающий вид он исчез на Тропарёвском лугу, в долине р.Сетуни и окр. Знаменского-Садков. Его распространение в пределах Москвы сократилось и в период осенне-зимних миграций: он почти перестал заходить в долины тех рек, где в последние годы на месте естественной растительности практически на всей площади сформированы насаждения паркового типа. На территории города вид находится в критическом состоянии, его КР изменяется с 2 на 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. В целях прекращения застройки экологически значимых для Москвы загородных природных и природно-антропогенных ландшафтов и дальнейшей изоляции от них существующих и планируемых к созданию городских ООПТ — восстановление ЛПЗП с созданием на его основе комплексного заказника федерального значения. Формирование единой для всего Московского региона экологической сети. Замена при реконструкции или капитальном ремонте коллекторов малых рек и ручьёв, протекающих под МКАД и др. транспортными магистралями, на конструкции, пригодные для прохода мелких животных во все сезоны года. Первоочередное создание ФЗ «Марьинская пойма», «Братеевская пойма» и «Долгие пруды», ЛЗ «Долина р.Сходни в Митине» и ППр «Правобережная долина р.Клязьмы в р-не Молжаниновский». Запрет на размещение в Марьинской, Братеевской, Мнёвниковской и Крылатской поймах, а также на Крылатских холмах и других значимых для вида территориях новых объектов строительства, не связанных с природоохранными целями и задачами ООПТ. Сохранение или восстановление природных качеств речных долин, ограничение их благоустройства выходящими к жилой застройке внепойменными участками; увеличение площади разнотравной луговой растительности на склонах долин, в техзонах ЛЭП и других открытых местах. Разработка и реализация конкретных для каждой ООПТ мероприятий по содержанию луговых биотопов, обеспечивающему их сохранение или восстановление на необходимой для обитания горностая площади. Установление самостоятельной административной ответственности с повышенными штрафами за выжигание сухой растительности (весенние палы) на территории Москвы как за действие, причиняющее существенный вред практически всем объектам живой природы. Обеспечение действенного контроля за соблюдением запрета на весенние палы. Решение проблемы бездомных собак. Мониторинг вида и мест его обитания на существующих и проектных ООПТ Москвы.
Ссылки  1. Красная книга города Москвы, 2001. 2. Данные авторов.
Составители  Б.Л.Самойлов, К.В.Захаров, Г.В.Морозова