Краснокнижный вид

Lacerta agilis в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Lacertidae (Настоящие ящерицы) > Lacerta (Настоящие ящерицы)
Таксон  Lacerta agilis (Прыткая ящерица)
Русское название  Прыткая ящерица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Lacerta agilis
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. прыткая ящерица распространена спорадично, в основном — по её периферии (1). На территории, которую ныне занимает Москва, в начале XX в. она зарегистрирована трижды — в окр. Москвы без указания конкретного места, в 1907 г. (2) в Косине в 1909 г. (2) и 1916 г. (3). В 1960-1984 гг. одиночных особей по одному разу встречали в Измайловском лесу (3), Битцевском лесу и парке МГДПиШ на Воробьёвых горах (4). Вероятнее всего, это были кем-то выпущенные ящерицы. С 1994 г. в черте Москвы известна локальная популяция вида на одной из природных территорий в восточной части города (5), которая сохранилась до настоящего времени (6).
Образ жизни  Предпочитает хорошо прогреваемые солнцем участки леса на лёгких песчаных почвах с полянами и прогалинами. На территории Москвы вид сохранился в разреженном сосняке со значительным участием берёзы, где имеются хорошо прогреваемые поляны разного размера. Этот участок леса довольно далеко отстоит от жилых кварталов и сравнительно редко посещается людьми, благодаря чему здесь сохраняется малонарушенный напочвенный покров, и ящериц никто не преследует.
Численность  На территории Москвы существует 1 немногочисленная, но стабильная популяция прыткой ящерицы. При благоприятных погодных условиях весной в известном месте обитания учитывали до 10 ос., в 2010 г. обитание вида там подтверждено (5).
Лимитирующие факторы  Редкость вида в Московской обл. и невозможность его естественного вселения на ООПТ Москвы. Наличие на территории города только одной малочисленной популяции, занимающей ограниченную площадь. Приуроченность этой ящерицы к разреженным сосновым борами и открытым солнцу внутренним опушкам, которые в городских лесах занимают крайне ограниченную площадь и испытывают особенно высокие рекреационные нагрузки. Зарастание полян древесными растениями. Относительно крупные размеры и яркая окраска самцов этой ящерицы, привлекающие к ней повышенное внимание человека. Прохождение вблизи места обитания вида проезжих дорог и опасность гибели ящериц под колёсами автотранспорта.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Единственное место обитания прыткой ящерицы в черте Москвы находится на ООПТ. Проектом планировки этой территории оно включено в заповедную зону с режимом, допускающим только природовосстановительные мероприятия. Изменение состояния вида. Состояние единственной в Москве популяции вида остаётся относительно стабильным, однако имеется реальная опасность её утраты как в связи с естественными процессами (зарастание полян мелколесьем), так и под воздействием антропогенных факторов. Вид заносится в Красную книгу Москвы с КР 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Марьинская пойма», где сложились благоприятные для обитания прыткой ящерицы условия, с выделением пригодных для неё биотопов в ЗУ. Постоянный мониторинг существующей популяции вида. Разработка и реализация комплекса мер по сохранению в пределах территории современного его обитания системы полян и прогалин (выкашивание травостоя один раз в 2-3 года) и естественной структуры растительного покрова. Периодическое удаление элементов широколиственного леса, внедряющихся в состав существующей лесной растительности. Сохранение валежа. Ограничение планировочными мерами рекреационного использования места обитания вида. Установка стационарных противозаездных устройств на грунтовых дорогах, ведущих в лес. Усиление в апреле-мае контроля за соблюдением запрета на заезд автотранспорта, весенние палы и пикники с кострами. При необходимости — разведение прытких ящериц, отловленных за пределами Московской обл., и их выпуск в известное место обитания вида.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Орлова, Божанский, 1989. 3. Бобров, 1989. 4. Семёнов, Леонтьева, 1989. 5. Данные А.Е.Варламова. 6. В.И.Булавинцев, л.с., фото.
Составители  Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова