Краснокнижный вид

Catocala sponsa в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Catocala
Таксон  Catocala sponsa (Лента орденская малиновая)
Русское название  Лента орденская малиновая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3143добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1451добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Catocala sponsa
Категория  3: Редкий вид, для которого характерны небольшая численность и распространение на ограниченных территориях.
Морфологическое описание  Размах крыльев 56-78 мм. Передние крылья оливково-темно-коричневые с характерным для рода рисунком из зубчатых поперечных перевязей и пятен. Поперечные перевязи черные или черные с серыми просветами. Зубец внутренней перевязи соприкасается с добавочным пятном. Область почковидного и добавочного пятен осветлена. Задние крылья малиновые с широкой черной каймой и узкой отчетливо М-образной перевязью.
Распространение  Западнопа-леарктический вид зон широколиственных и смешанных лесов [1-6]. В Волгоградской области встречается на южной границе ареала в пойменных, байрачных и нагорных лесах по всему Правобережью и в Волго-Ахтубинской пойме [7,9,22].
Образ жизни  В Волгоградской обл. связан исключительно с дубом черешча-тым (Quercus robur L), находящимся здесь на пределе своего распространения [10, 11]. Встречается в байрачных дубравах и пойменных лесах и лесопосадках с участием дуба. В условиях, близких к Волгоградской обл., гусеница встречается с конца апреля до конца июня, питается листьями, развитие длится в среднем 24 дня, окукливается в июне — июле, в легком, но цельном паутинистом коконе между листьями или на других частях растения [13-15]. От выхода из яйца до выхода имаго развитие вида занимает около 76 дней [16]. Лет бабочек в области с конца июня и до середины сентября, в течение сезона развивается одно поколение [17]. Бабочки сидят на стволах деревьев и при опасности быстро перелетают на другое дерево. Питаются ночью, преимущественно на бродящих выделениях сока деревьев, прилетают на пищевые приманки и свет. Зимует, как правило, яйцо.
Численность  На территории области в подходящих местообитаниях вид сравнительно обычен. В качестве основного лимитирующего фактора для орденской ленты называли ухудшение состояния и регресс дубрав вследствие хозяйственной деятельности, изменения водного режима и увеличения рекреационных нагрузок, отмечена негативная роль устаревших типов освещения населенных пунктов [18-20].
Охранные меры  Вид включен в Приложение 3 к Красной книге РФ [21], требующий особого внимания к его состоянию в природной среде. Необходима организация мониторинга состояния вида в области, в первую очередь наблюдения за тенденциями динамики численности и состоянием дубрав и лесов с участием дуба. Целесообразно осуществление специальных мероприятий по сохранению и возобновлению дубовых насаждений. Борьба с вредителями в этих ценозах должна быть строго направленной, не влияющей на виды, нуждающиеся в охране. Охрана должна осуществляться на территориях природных парков, в состав которых входят массивы пойменных и байрачных лесов с участием дуба.
Ссылки  1. Дьяконов, 1968; 2. Немцев, Антонова, Свиридов, 1991; 3. Heinicke, Naumann, 1980-1982; 4. Чарушина, Шернин, 1974; 5. Кузнецов, Мартынова, 1954; 6. Staudinger, Rebel, 1901; 7. Alberti, Soffner, 1962; 8. Коллекция Зоомузея МГУ; 9. Сборы Д. А. Комарова; 10. Ареалы деревьев и кустарников..., 1977. 11. Кумаков, Коршунов, 1979; 12. Yela, 1988; 13. Ключко, 1978; 14. Forster, Wohlfahrt, 1980; 15. Koch, 1984; 16. Moucha, 1960; 17. Anikin etal., 20006; 18. Леса Казахстана..., 1970; 19. Красная книга СССР, 1984; 20. Растительный покров СССР, 1956; 21. Красная книга РФ: Животные, 2001; 22. Сборы 8. М. Герасимова.
Составители  А. В. Свиридов.