Краснокнижный вид

Parnassius mnemosyne в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Parnassius
Таксон  Parnassius mnemosyne (Мнемозина, Апполон черный)
Русское название  Мнемозина, Апполон черный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3150Driopa mnemosyne (Linnaeus, 1758)добавлен4
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1461добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Parnassius mnemosyne
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Бабочка в размахе крыльев 50-70 мм. Крылья белые с черными пятнами, полупрозрачные. На крыльях отсутствуют красные пятна.
Распространение  Европа, Передняя и Средняя Азия, горы Восточного Казахстана, Средний и Южный Урал [1, 2]. На территории области известен из нескольких районов, вчастности Камышинского (Щербаковская балка), Фроловского (Арчединский лесхоз), Жирновского (окр. с. Тетеревятка), окрестностей г. Волгограда и Волго-Ахтубинской поймы, хотя, по-видимому, имеет более широкое распространение, которое требует дополнительного изучения [4].
Образ жизни  Встречается на лугах, лесных полянах. Довольно часто по опушкам и склонам балок с бай-рачным лесом. Нередок, но локален, ведет оседлый образ жизни. За год развивается в одном поколении. Бабочка летает с мая по июль. Гусеницы развиваются на хохлатке (Corydalis spp.), активны ночью, окукливаются в подстилке в плотном коконе [2,3, 4, 5].
Численность  Отмечается, что общая численность вида в России имеет тенденцию к снижению за счет сокращения ареала и сокращения локальной численности [5]. Данные о численности на территории области недостаточны. В местах обитания иногда можно встретить до нескольких десятков особей [4].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы практически не изучались. Предполагается, что ведущими являются естественные, в первую очередь состояние популяций кормового растения [5], которое в значительной степени зависит от степени антропогенной и рекреационной нагрузки на лесные экосистемы.
Охранные меры  Вид занесен в Красную книгу РФ, Приложение 2 Бернской конвенции и Европейский красный список. Наиболее эффективным способом охраны может являться выявление и охрана местообитаний. В данный момент состояние популяции вида на территории Волгоградской области, по-видимому, относительно стабильное. Охрана мнемозины наряду с более редкими видами может осуществляться на территориях природных парков «Щербаковский» и «Волго-Ахтубинская пойма».
Ссылки  1. Коршунов, 1972а; 2. Коршунов, Горбунов, 1995; 3. Anikin et al., 1993; 4. Д. А. Комаров - собственные данные; 5. Мазин, Свиридов, 2001.
Составители  Д. А. Комаров.