Краснокнижный вид

Aphodius bimaculatus в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Aphodius (Афодий)
Таксон  Aphodius bimaculatus (Афодий двупятнистый)
Русское название  Афодий двупятнистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3124добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1425добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Aphodius bimaculatus
Категория  3: Редкий, спорадично встречающийся вид с сокращающейся численностью.
Морфологическое описание  Длина тела 8-12 мм. Удлиненно-овальный; голова и средняя часть переднеспинки черные, бока переднеспинки и надкрылья красные. Каждое надкрылье за серединой с круглым черным пятном, брюшко красное. Основание и передний край переднеспинки не окаймлены [2 — 4].
Распространение  Распространен от северо-востока Центральной Европы через Казахстан до Енисея. В России доходит на севере до Ленинградской и Ярославской областей [1 — 4]. По всему ареалу очень редок и спорадичен. В Волгоградской области известен из Палласовского района (окр. оз. Эльтон и Боткуль).
Образ жизни  Биология изучена недостаточно [2]. Встречался в степных балках в свежем конском и коровьем навозе в конце апреля - начале мая.
Численность  По данным всех авторов [1 — 4], повсеместно редок. В наносах, образующихся по берегам оз. Эльтон, мертвые жуки, попадающие в рапу во время лёта, ежегодно собираются в значительных количествах (до 10-15 экз. на 1 кв. м наносов), что является свидетельством обитания в Приэль-тонье достаточно многочисленной и стабильной популяции двупят-нистого афодия.
Лимитирующие факторы  Неизвестны.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РФ. В Волгоградской области его охрана целесообразна на территории природного парка «Эльтонский», где обитает единственная известная крупная популяция вида [5].
Ссылки  1. Николаев, 1987; 2. Никитский, 2001; 3. Медведев, 19656; 4. Balthasar, 1964; 5. Калюжная, Комаров, Черезова, 2000.
Составители  Е. В. Комаров.