Краснокнижный вид

Phoxinus phoxinus в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Phoxinus (Гольяны)
Таксон  Phoxinus phoxinus (Обыкновенный гольян)
Русское название  Обыкновенный гольян

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1477добавлен
(упраздненный список)
Бассейн Дона

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Phoxinus phoxinus
Категория  3: Редкий вид. Местные названия: красавка, пеструшка, малявка.
Морфологическое описание  Длина тела 6 — 8, иногда до 10 см. Тело удлиненное, веретенообразное. Рот полунижний. Глоточные зубы двухрядные, 2.5 — 4.2. Жаберных тычинок 7. Плавники, кроме хвостового, закругленные и несколько удлинены. В спинном плавнике 2-3 неветвистых и 6-8 ветвистых лучей, в анальном соответственно 3 и 7-8. Боковая линия неполная, доходит до начала хвостового стебля. Общий фон окраски у гольяна зеленоватый с золотистым отливом на боках и серебристым ближе к брюшку. Вдоль спины тянется сплошная темная полоса, на боках около 15 больших расплывчатых поперечных пятен, часто сливающихся нижними концами в сплошную темную полосу. Низ головы и брюхо бывают сероватыми от множества мелких пигментных точек на коже. Плавники желтоватые, изредка красноватые. Окраска самцов особенно яркая в период нереста: пятна становятся яркими, углы рта малиново-красными, брюшко почти красным, верхний край жаберных крышек, основание грудных, брюшных и анального плавников - ярко-белыми. В этот период гольян действительно соответствует одному из своих названий - красавка.
Распространение  Широко распространен в Европе и Северной Азии. Южная часть ареала охватывает бассейны всех рек, впадающих в Черное и Азовское моря на восток до Кубани и Западного Закавказья. В Днепре и Доне отмечен только в верховьях. В бассейне Каспийского моря только в системе Верхней и Средней Волги и в Эмбе; возможно, есть в Урале. Встречается только в некоторых притоках Дона и крайне редок.
Образ жизни  Гольян исключительно стайная, очень подвижная рыбка. Половозрелым гольян обыкновенный становится на 2-м году жизни при длине около 5 см. Нерестится он на каменистых перекатах. Нерест порционный,начинается в конце апреля при температуре воды 7-10 "С и может затягиваться до месяца и более. В яичниках отловленных в этот период самок обнаруживается зрелая икра, состоящая из желтых, довольно крупных икринок, и более мелкая белесоватая или только начинающая желтеть. Количество порций икры, выметываемой гольяном за период нереста, не установлено. Плодовитость составляет 0,7-3 и более тысяч икринок. Выметанные икринки имеют прозрачную оболочку и розоватый цвет желтка и обычно приклеиваются к нижней поверхности камней. Выклюнувшаяся молодь за 1-й год жизни достигает длины 4-5 см, а в последующие годы темп ее роста резко замедляется. Продолжительность жизни этой небольшой рыбки обычно не превышает 5 лет. Питается гольян обыкновенный преимущественно планктонными животными, насекомыми и их личинками, червями, а также диатомовыми и десмидиевыми водорослями.
Численность  Встречается только в бассейне Хопра на севере Волгоградской области. В местах обитания крайне редок. Хозяйственное освоение районов нереста. Загрязнение рек отходами промышленного и сельскохозяйственного производства.
Охранные меры  Улучшение экологического состояния рек.
Ссылки  1. Берг Л. С, 1949; 2. Линдберг Г. У., Герд А. С.,1972; 3. Федоров А. В., 1960; 4. Лапицкий И. И., 1970; 5. Дрягин П. А. и др., 1954, 6. Бого-рад В. Б. 1952; 7. Рубцов Д. В. 1942.
Составители  СВ. Яковлев.