Краснокнижный вид

Stenodus leucichthys в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Stenodus (Белорыбицы, нельмы)
Таксон  Stenodus leucichthys (Белорыбица, нельма)
Русское название  Белорыбица, нельма

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в приказ комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от 31 марта 2017 г. N 264 "Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области"2017-07-1362новое название1
О внесении изменений в приказ комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от 31 марта 2017 г. N 264 "Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области"2017-07-1362Stenodus leucichthys leucichthys (Güldenstadt, 1772)изменено название
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3162Stenodus leucichthys leucichthys (Güldenstadt, 1772)добавлен1

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Stenodus leusichthys (Guldenstadt, 1772)
Категория  2: Ценный промысловый вид, сильно сокративший численность.
Морфологическое описание  Крупная лососевая рыба с головой средней величины,с косым большим конечным ртом, нижняя челюсть немного выдается вперед, зубы мелкие; чешуя довольно крупная - не более 120 в боковой линии. Окраска серебристо-серая, сверху бежевая или синеватая. Во время нереста у самцов появляются на голове и по бокам брюха эпителиальные бугорки. Длина до 110 см и более, масса до 20 кг, обычно до 10-12 кг в Волге и до 6-8 кг в Урале.
Распространение  Проходная рыба Каспийского моря. На нерест заходит в Волгу, редко в Урал, единично заходила в Терек. В Каспии на юг известна до 40" с. ш.
Образ жизни  В море питается мелкой рыбой, во время нерестового хода в реке не питается, существуя за счет запасов жира; жирность при заходе в Волгу 21%, после нереста 2%. Основные нерестилища находились на протяжении 130 км в р. Уфе, притоке р. Белой, впадающей в Каму, а также и в других притоках Камы: изредка заходила в Оку и верховья Волги, т. е. нерестилища располагались в 3-3,5 тыс. км от устья Волги. Нерест в р. Уфе проходил в октябре-ноябре. Нерестовый ход в Волгу начинался в августе и продолжался до мая следующего года, пик хода был в декабре — марте, т. е. рыбы в реке проводили, не питаясь до нереста, иногда более года. Икра донная,слабоклейкая; плодовитость до 390 тыс. икринок; развитие икры продолжается 180 суток. После вылупления мальки сразу начинают скатываться вниз по течению в море. Нерест два раза в жизни с промежутком в два года. Белорыбица - реликт ледникового периода в Каспии, ее ближайший родственник нельма - житель рек бассейна Северного Ледовитого океана. Это одна из ценнейших промысловых рыб ихтиофауны РФ.
Численность  Вид, резко сокративший численность. Гидростроительство на Волге полностью отрезало все нерестилища белорыбицы, и численность ее стала катастрофически падать. В настоящее время существует в основном за счет искусственного воспроизводства.
Охранные меры  Занесена в Красную книгу Российской Федерации (пока только уральская популяция). Необходимы охрана рыб на нерестилищах и во время нерестовых миграций, улучшение экологического состояния рек. Требуется расширение работ по искусственному воспроизводству вида.
Ссылки  1. Берг Л. С, 1949; 2. Павлов Д. С. и др.; 1985; 3. IUCN Red list..., 1996; 4. Дубинин В. И. и др., 2000; 5. Васильченко О. Н. и др., 2000; 6. Летичевский М. А., 1983.
Составители  С. В. Яковлев.