Краснокнижный вид

Falco rusticolus в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco rusticolus (Кречет)
Русское название  Кречет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-14111добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Falco rusticolus
Категория  2: Очень уязвимый вид.
Распространение  Обитает в гнездовой период в лесотундре и тундре, зимует в средней полосе и к югу до лесостепи. В Волгоградской области встречается изредка (и то не ежегодно) на пролетах и кочевках [2].
Образ жизни  Этот самый крупный сокол (больше вороны) гнездится на деревьях, реже на обрывах и скалах, занимая гнёзда других птиц. Для кречета характерна моногамия и гнездовой консерватизм. В период миграции перемещается вслед за перелетными птицами, которых бьет на лету, пикируя с большой скоростью. Зимой (январь1989 г.) мы наблюдали кречета, охотившегося на серых куропаток [1, 2].
Численность  Численность крайне незначительна, флуктуирует по годам. Отрицательное влияние оказывают браконьерская добыча взрослых птиц и птенцов для соколиной охоты; гибель кречетов во время кочевок в капканах, установленных на пушных зверей.
Охранные меры  Занесен в Красную книгу РФ. Охраняется в заповедниках севера РФ, разводится в специализированных питомниках. Специальных мер охраны в области не принималось. Необходимо ужесточить борьбу с браконьерством и усилить пропагандистско-разъяснительную работу.
Ссылки  1. Красная книга РСФСР. Животные, 1983; 2. В. Ф. Чернобай, личные наблюдения и опросные данные.
Составители  В. Ф. Чернобай.