Краснокнижный вид

Calosoma sycophanta в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Calosoma (Красотел)
Таксон  Calosoma sycophanta (Красотел пахучий)
Русское название  Красотел пахучий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3118добавлен4
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1420Calosoma sicophanta Linnaeus, 1758добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Calosoma sicophanta Linnaeus, 1758
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Длина тела 21-33 мм. Голова и переднеспинка темносиние или сине-зеленые. Надкрылья широкие, золотисто-зеленые с медно-красным отливом, иногда медно-красные, со сглаженными, но заметными первичными ямками.
Распространение  Ареал вида простирается от Северной Африки через Западную, Центральную и Восточную Европу до горных районов Центральной Азии и Казахстана. Завезен в Сев. Америку [1]. В Волгоградской области распространен повсеместно [2].
Образ жизни  Дендрофильный вид, встречающийся в широколиственных, особенно дубовых, реже - смешанных лесах, парках, садах и т. п. В Волгоградской области встречается как в естественных лесных (байрачные, нагорные и пойменные леса) экосистемах, так и в полезащитных лесополосах и искусственных посадках различного типа и назначения, в т. ч. в городской черте. Развивается 1 поколение за год, зимуют жуки. Жуки наиболее активны с мая по июнь, в период размножения [1]. Развитие личинок продолжается около 2 месяцев; молодые жуки появляются в августе-сентябре; зимуют в почве или подстилке. Жуки и личинки активные дневные хищники, основным объектом питания которых служат гусеницы дендрофильных чешуекрылых, особенно непарного и кольчатого шелкопрядов, златогузки и др. [1]. Относится к наиболее ценным и эффективным энтомофагам.
Численность  На территории области в последние десятилетия численность этого вида сравнительно стабильна,хотя и подвержена колебаниям, связанным в первую очередь с динамикой численности жертв. В периоды вспышек размножения листогрызущих чешуекрылых численность красо-тела также резко возрастает, и в такие периоды жуки часто встречаются даже в несвойственных им местообитаниях. В годы массового появления гусениц лугового мотылька отмечался выход жуков на поля люцерны [3]. Наиболее отрицательно на состояние популяции воздействуют обработки инсектицидами лесных массивов и насаждений, направленные на борьбу с вредителями леса и вызывающие массовую гибель жуков и личинок красотела.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РФ и Европейский красный список. На территории области специальные меры охраны не разрабатывались и не применялись. Стабильные популяции вида могут успешно сохраняться как в природных парках «Щербаковский», «Волго-Ахтубинская пойма» [2], так и вне их границ, при условии строгой регламентации и ограничения использования инсектицидов в лесах и искусственных лесных насаждениях.
Ссылки  1. Крыжановский, 1962; 2. Калюж-ная, Комаров, Черезова, 2000; 3. Карпова Т. Л. — личное сообщение.
Составители  Е. В. Комаров.