Краснокнижный вид

Dolichophis caspius в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Dolichophis
Таксон  Dolichophis caspius (Каспийский полоз)
Русское название  Каспийский полоз

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3170Hierophis caspius (Gmelin, 1789)добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1481Coluber caspius (Gmelin, 1779)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Coluber caspius (Gmelin, 1779)
Категория  3: Редкий вид, распространенный в области на границе своего ареала.
Морфологическое описание  Самая крупная змея Европы. Максимальная длина тела -до 2500 мм. Кончик морды закруглен. Межчелюстной щиток слегка заворачивается на верхнюю часть головы. Брюшные щитки образуют по бокам тела продольное ребро. Чешуя туловища гладкая, окраска верхней стороны тела серая, оливково-серая, коричневая. Каждый спинной щиток со светлой продольной полосой. Нижняя сторона тела от бледно-желтого до ярко-желтого цвета, иногда оранжевого цвета. Радужная оболочка глаза желтая [2].
Распространение  В Волгоградской области распространен в южных районах области на северном пределе ареала. В целом вид занимает обширный ареал от Балкан на юге через Венгрию, Южную Румынию Молдавию, Украину, Крым, до Ставропольского и Краснодарского краев. Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, на восток до Волго-Уральского междуречья. В Западном Прикаспии на юг доходит до границы Дагестана и Азербайджана.
Образ жизни  Заселяет различные местообитания в пределах ареала -лесные, лесостепные, степные и полупустынные. На равнинах предпочитает злаковые, полынно-злаковые и солянково-злаковые степи, глинистые и песчаные полупустыни. Из зимовки выходят в конце марта — начале апреля. Активный период длится до середины сентября-начала октября. В начале активного периода (апрель-май) активен днем, в середине лета активность двухпиковая — раннеутренняя и ранневечерняя. Спаривание с середины апреля до середины мая. Кладки из 6-18 яиц размером 22 х 45 мм самки откладывают с середины июня до начала июля. Молодые полоза с размером тела 225-235 мм выходят из яиц в первой половине сентября. Основу питания взрослых змей составляют ящерицы, мелкие птицы, грызуны, змеи. Молодые особи питаются в основном ящерицами [2].
Численность  В местах обитания плотность населения составляет от 0,5 до 4,0 экз. на га (в среднем 1,5 экз./га) [3].
Лимитирующие факторы  На численность вида первостепенное влияние оказывают сокращение площади местоби-таний в связи с освоением полупустынь и сухих степей, а также непосредственное уничтожение змей человеком.
Охранные меры  Занесен в Приложение 2 Красной книги РФ «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании» [1]. На территории области специальных мер охраны не разрабатывалось и не применялось. Необходима разработка программы инвентаризации местообитаний и мониторинга популяций вида.
Ссылки  1. Красная книга России, 2000; 2. Ананьева Н. Б. и др., 1998; 3. Ко-лякин Н. Н., 1989.
Составители  А. Т. Божанский.