Краснокнижный вид

Carabus hungaricus в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus hungaricus (Карабус венгерский)
Русское название  Карабус венгерский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3117добавлен1
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1419добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Carabus hungaricus
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения степной вид.
Морфологическое описание  На территории Волгоградской области вид представлен подвидом ssp. scythus Motschulsky, 1847. Жук длиной 21-30 мм. Бескрылый. Тело массивное, черное, слабо блестящее. Переднеспинка широкая, слопастевидно выступающими за основание задними углами, без краевых щетинконосных пор. Надкрылья сильно выпуклые, со сглаженными промежутками и хорошо выраженными первичными ямками [1].
Распространение  Западная (Австрия) и Восточная Европа (Словакия, Венгрия, Румыния, Молдавия, Украина) [3-5]. На территории России представлен 2 подвидами - ssp. mingens (Предкавказье) и ssp. scythus, описанным из Воронежской обл. и распространенным в степной зоне юга России на восток до Волги [6]. В Волгоградской области встречается крайне локально в ее правобережной части. Популяции вида известны лишь из нескольких местообитаний на территории Горо-дищенского и Светлоярского районов, а также из окрестностей Волгограда.
Образ жизни  Является характерным обитателем целинных разнотравноковыльных и ковыльных степей. Все известные находки вида на территории области связаны с крупными степными балками и прилегающими к ним степными участками. В периоды максимальной активности жуки заселяют прилегающие к балкам лесополосы и залежные участки, однако никогда не регистрируются на обрабатываемых землях. За сезон отмечаются два подъема численности жуков. Первый наблюдается с середины мая до середины июня, а второй, связанный с расселением жуков нового поколения, наблюдается в конце июля — начале августа. Развивается одно поколение за год. Жуки и личинки — хищники-полифаги, питаются различными беспозвоночными: гусеницами чешуекрылых, проволочниками, дождевыми червями и др.
Численность  Подвид ssp. scythus практически исчез на боль -шей части своего ареала в пределах России в результате массовой распашки степей [7]. На территории Волгоградской области зарегистрировано несколько локальных популяций, в которых численность достаточно высока (до 15 — 20% суммарного вылова жужелиц в почвенные ловушки) [8].
Лимитирующие факторы  Основным лимитирующим фактором является тотальная распашка степей, вызвавшая перемещение вида на неудобья (балки, овраги и т. п.) и повлекшая за собой фрагментированность и крайнюю локализацию распространения.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РФ. На территории Волгоградской области специальных мер охраны ранее не разрабатывалось и не применялось. В настоящее время известные популяции вида на территории области находятся в крайне уязвимом состоянии, так как их местообитания располагаются в непосредственной близости к Волгоградской городской агломерации и легко могут быть разрушены. В связи с этим необходима организация энтомологических заказников или иных форм ООПТ, регламентирующих природопользование в местах обитания крупных популяций венгерской жужелицы, в первую очередь в балке Песчаная (Городищенский р-н) [9].
Ссылки  1. Крыжановский, 1965; 3. Brezina, 1994; 4. Никитский, 1983; 5. Крыжановский, 1984; б. Kryzhanovskij et all., 1995; 7. Крыжановский, Обыдов, Никитский, 2001; 8. Карпова, 2002; 9. Калюжная, Комаров, Черезова, 2000.
Составители  Е. В. Комаров.