Краснокнижный вид

Stephanocleonus tetragrammus в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Curculionidae (Долгоносики) > Stephanocleonus
Таксон  Stephanocleonus tetragrammus (Стефаноклеонус четырехпятнистый)
Русское название  Стефаноклеонус четырехпятнистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3131добавлен4
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1434добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Stephanocleonus tetragrammus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Субэндемик степей европейской части России.
Морфологическое описание  Тело крупное (9,5 — 15 мм), узкоовальное, черное. Надкрылья в дымчато-сером опушении, с двумя парами коротких, косых, голых черных пятен. Пере-днеспинка с острым срединным килем в вершинной половине и двумя парами узких белых полос вдоль боковых краев; ее бока с глубокой и резкой перетяжкой у вершины [1, 2].
Распространение  Описан из пустынь Нижнего Поволжья. Распространен от Венгрии и Молдавии до Оренбурга и Зап. Казахстана [1, 2]. В Волгоградской области встречается спорадично в окрестностях г. Волгограда, Городищенском, Светлоярском, Палласовс-ком и Ленинском р-нах [3].
Образ жизни  Жуки встречаются в разнообразных открытых естественных и антропогенных местообитаниях. Отмечены на участках целинных степей в окрестностях оз. Эльтон, степных участках среди древесных насаждений в Тингутинской балке, в агроландшафтах, расположенных в непосредственной близости от нераспаханных участков степи [3,4]. По литературным данным [1,2], обитает в степях, регистрировался на свекловичных плантациях. Жуки встречаются с конца апреля до июля, чаще в первой половине мая [2, 3]. Личинки развиваются в почве, кормовые растения неизвестны, вероятно, многоядны [1]. Биология изучена недостаточно.
Численность  Численность вида в пределах всего ареала за последние десятилетия существенно сократилась, вероятно, большинство популяций исчезло при распашке степных массивов в 60-е гг. [2]. В области редок, но встречается ежегодно.
Лимитирующие факторы  Лимитирующим фактором является трансформация и распашка целинной степи, т. к. этот вид, как и другие крупные виды с почвенными личинками, для выживания нуждается в достаточно больших, площадью в несколько гектаров, участках степных ландшафтов [2].
Охранные меры  Включен в Красную книгу РФ. На территории области меры охраны не разрабатывались и не принимались. Для сохранения вида необходимо создание ООПТ в местах с крупными участками и массивами целинных степей. В настоящее время должен охраняться на территории Тингутинской лесной дачи и природного парка «Эльтонский» [4].
Ссылки  1. Тер-Минасян, 1988; 2. Коротяев, 20016; 3. Комаров — собственные данные; 4. Калюжная, Комаров, Черезова, 2000.
Составители  Е. В. Комаров.