Краснокнижный вид

Parnopes grandior в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Chrysididae (Осы-блестянки) > Parnopes
Таксон  Parnopes grandior (Парнопес крупный)
Русское название  Парнопес крупный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3133добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1437Pamopes grandior Pallas, 1771добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Parnopes grandior
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Единственный вид рода в России и самый крупный представитель семейства в регионе.
Морфологическое описание  Тело удлиненное (8 — 14 мм), голова, грудь и почти весь первый тергит брюшка сине-зеленые, металлически блестящие; брюшко в основном красновато-рыжее, без металлического блеска. Щитик с выростом. Передние крылья с ясной дискоидальной ячейкой. Коготки без зубцов [1].
Распространение  Распространен от Средиземноморья до Центральной Азии и Казахстана. В России обитает в средней полосе и на юге европейской части до Урала [1 — 4]. В Волгоградской области известен из Арчединско-Донских и Голубинских песков, окрестностей Волгограда и п. Водный (Городищенский р-н), Волго-Ахтубинской поймы. Вероятно, обитает повсеместно.
Образ жизни  Встречается на участках с песчаной почвой и редкой травянистой растительностью в колониях роющих ос Bembex rostrata, за счет которых развиваются личинки парнопеса [1,5]. В Волгоградской области местообитания вида связаны как с крупными песчаными массивами и приречными песками Волго-Ахтубинской и Донской пойм, так и небольшими песчаными насыпями, обочинами степных дорог и т. п.
Численность  В 30 — 40-е гг. в России местами был обычен. В последние десятилетия упоминания о находках отсутствуют [1, 2]. В Волгоградской области численность вида в локальных популяциях сравнительно высока.Так, в окр. п. Водный в колонии В. rostrata, занимающей участок около 4 м2, одновременно наблюдалось до 5-6 экз. самок парнопеса, откладывающих яйца в гнезда хозяев [5].
Лимитирующие факторы  Лимитирующим фактором является численность хозяев — ос рода Bembex [Л], достаточно обычных и многочисленных в пределах области, что дает основание говорить о стабильном состоянии местной популяции парнопеса.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РФ. Специальные меры охраны в области не разрабатывались и не принимались. Должен охраняться на территориях природных парков «Волго-Ахтубинская пойма» и «Донской»; целесообразно изучение распространения парнопеса на крупных песчаных массивах области, в первую очередь Голубинских и Арчединско-Донских песках.
Ссылки  1. Никольская, 1978; 2. Панфилов, 20016; 3. Кузнецова. 1990; 4. Никитский и др., 1989; 5. Комаров - собственные данные.
Составители  Е. В. Комаров.