Краснокнижный вид

Bombus armeniacus в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus armeniacus (Шмель армянский)
Русское название  Шмель армянский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3134добавлен2
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1442добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Bombus armeniacus
Категория  2: Сокращающийся в численности степной вид.
Морфологическое описание  Длина тела самки и самца неизвестна. Щеки сильно удлиненные. Голова, перевязь на спинке между основаниями крыльев, задний сегмент брюшка (пигидий) и ноги в черных волосках, остальные части тела в светло-желтых волосках [6].
Распространение  От Прибалтики (Литва) до Восточного Казахстана и предгорий Центральной Азии; Украина, Закавказье, Малая Азия [1-3]. В России распространен в лесостепной и степной зонах европейской части, на Южном Урале и юге Западной Сибири [4-6]. В Волгоградской области известен из Алексеевского, Новоаннинского и Камышинского рнов (Щербаковская балка) [7].
Образ жизни  Населяет равнинные, предгорные и горные степи, окраины сосновых лесов в лесостепье. Гнездятся в норах в земле. Семья развивается в одном поколении. Шмели летают в мае-сентябре. Взрослые насекомые собирают пищу (нектар и пыльцу) на цветущих травянистых и кустарниковых растениях семейств бобовых, сложноцветных, бурачниковых, губоцветных и др. [б]. В Волгоградской области наблюдался на участках разнотравно-злаковых степей по опушкам байрачных и пойменных лесов.
Численность  Численность в России быстро сокращается [б]. В Волгоградской области крайне редок.
Лимитирующие факторы  Основными лимитирующими факторами являются распашка и антропогенная трансформация степей, сенокошение, перевыпас скота и интенсивное применение пестицидов.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РФ. На территории области специальные меры охраны не разрабатывались и не применялись. Необходимо выявление мест гнездования вида с организацией специальных микрозаповедников или заказников. Должен охраняться на территории природного парка «Щербаковский».
Ссылки  1. Скориков, 1922: 2. Панфилов, 1956; 3. Панфилов и др., 1961; 4. Панфилов, 1983а; 5. Панфилов и др., 1984; 6. Панфилов, Березин, 2001; 7. Комаров — собственные наблюдения.
Составители  Ю. П. Мухин, Е. В. Комаров.