Краснокнижный вид

Neolycaena rhymnus в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Neolycaena
Таксон  Neolycaena rhymnus (Голубянка римн)
Русское название  Голубянка римн

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3155добавлен2
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1465добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Neolycaena rhymnus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Бабочка в размахе крыльев 20-30 мм. Верхняя сторона крыльев темно-коричневая, без рисунка. Нижняя сторона задних крыльев с рисунком из белых пятен.
Распространение  Вид описан с территории Нижнего Поволжья (г. Сергиевск). Распространен в Юго-Восточной Европе, на Южном Урале, Западном Алтае и юго-востоке европейской части России [1, 2]. Отмечается, что на всем протяжении ареала вид представлен небольшими изолированными популяциями [4]. На территории области вид известен только из Серафимовичского района (окр. х. Крутовский) [5], но распространение требует дополнительного изучения. По-видимому, крайне редок и встречается очень локально. На протяжении всего ареала практически нигде не было зафиксировано местообитаний с высокой численностью особей. Из большинства местонахождений вид известен по нескольким экземплярам, пойманным еще в прошлом веке, во многих местах вид считается исчезнувшим.
Образ жизни  Встречается в степях и на засоленных почвах. Одно поколение. Бабочка летает в мае-июне. Гусеницы развиваются на карага-не кустарниковой [3].
Численность  К настоящему времени выявлена одна локальная популяция с низкой численностью особей.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не выяснены. Предполагается, что в связи с высокой антропогенной устойчивостью кормового растения и его широким распространением в степной зоне основными лимитирующими факторами являются естественные, в частности, изменения климата [4].
Охранные меры  Вид занесен в Красную книгу РФ. В области специальные меры охраны не разрабатывались и не применялись. Обязательной мерой охраны должно стать выявление и взятие под строгий контроль всех мест, где вид обнаружен. В местах обитания сколько-нибудь стабильных популяций вида необходимо создание микрозаказников и энтомологических микрозаповедников со строгой регламентацией или полным запретом хозяйственной деятельности.
Ссылки  1. Коршунов, 1972; 2. Коршунов, Горбунов, 1995; 3. Anikin et al., 1993; 4. Мазин, Свиридов, 2001а; 5. Данные В. М. Герасимова.
Составители  Д. А. Комаров.