Краснокнижный вид

Accipiter brevipes в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Accipiter (Ястребы)
Таксон  Accipiter brevipes (Европейский тювик)
Русское название  Европейский тювик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3190добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-14102добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Accipiter brevipes
Категория  4: Вид с неопределенным статусом. Малоизученный, редкий вид юга России.
Распространение  В пределах области встречается в пойменных, реже в нагорных и байрачных лесах бассейна Волги и Дона и в Волго-Ахтубинском междуречье, где проходит юго-восточная окраина ареала тювика [1, 2, 4-8].
Образ жизни  Для этого ястреба характерны гнездовые группировки и ленточное обитание преимущественно в пойменных лесах. Гнездиться предпочитает в кронах тополей и осин, реже на ивах. Спектр объектов питания довольно широк - от крупных насекомых до рептилий (ящериц), иногда ловит мелких птиц и зверьков.
Численность  Численность популяции ориентировочно оценивается в 140-150 гнездящихся пар. Сравнительно многочислен в низовьях р. Хопер, где, по данным В. П. Велика [3], плотность гнездования составляет 1 пара на 50 га леса. Обычен на песчаных массивах Среднего Дона [9,10]. В Волго-Ахтубинской пойме численность тювика (после полного исчезновения в 50-е годы, когда поощрялся массовый отстрел «вредных» хищных птиц) постепенно увеличивается и в последнее десятилетие составляла 10-20 ежегодно гнездящихся пар [6,11,12]. Численность лимитируется хозяйственным освоением пойменных угодий, беспокойством птиц в репродуктивный период, браконьерским отстрелом.
Охранные меры  Занесён в Красную книгу РФ. Охраняется в Ку-мылженском и Шемякинском госзаказниках, а также в ряде охотничьих резерватов. Необходимо проводить разъяснительную работу среди охотников, которые продолжают их отстреливать.
Ссылки  1. Е. И. Врублевский, рукопись; 2, 3. Велик, 1983,1986; 4-6. Чернобай, 1984,1992,1993; 7. Чернобай, Никитина, 1990; 8. Лукьянов, 1999; 9. Велик, Ханин, Утянская, 1999; 10. Велик, Чернобай, Сохина, 2000; 11. Кубанцев, Чернобай, Пилипко, 1999; 12. Чернобай, Сохина, Цэбы-бин, 2001.
Составители  В. Ф. Чернобай.