Краснокнижный вид

Buteo rufinus в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Buteo (Сарычи)
Таксон  Buteo rufinus (Курганник)
Русское название  Курганник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3191добавлен5
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-14103добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Butea rufinus (Cretzsehmar, 1827)
Категория  5: Восстанавливающий свою численность вид, встречающийся на северо-западной и западной границах своего ареала.
Распространение  Широко распространён в Заволжье, доходя на север примерно до р. Ерус-лан. Возможно, гнездится на Ерге-нях, где в репродуктивный период курганник неоднократно отмечался в 80-е годы [1 — 8], а также на Щербаковской излучине Волги (Камышинский район) [9,10].
Образ жизни  Типичный обитатель слабообжитых целинных сухих степей и полупустыни. Гнезда устраивает на деревьях, в кустах тамариска, иногда на обрывах, развалинах саманных кошар, на курганах и других возвышениях. Питается грызунами (в основном сусликами).
Численность  В 70-80-е годы наблюдалась депрессия численности и сокращение ареала. В настоящее время происходит подъём численности, что связано с сокращением использования пестицидов и с восстановлением кормовой базы курганника. Наиболее высокая гнездовая плотность отмечена вокруг оз. Булухта, а также в окрестностях сёл Катричев, Прудентов, Золотари (Быковский и Палласовский районы) [11-13]. Численность заволжской популяции в Волгоградской области можно оценить на уровне 100-150 пар. Наибольшее отрицательное влияние оказывают разорение гнезд людьми, беспокойство птиц в репродуктивный период и, вероятно, недостаток кормовой базы. Известны случаи гибели курганника на средней мощности ЛЭП в Палласовском районе.
Охранные меры  Включён в Красную книгу РФ. Необходимо проводить разъяснительную работу среди местных жителей о необходимости охраны курганника; дооборудовать опоры ЛЭП, сопровождающей магистральный газопровод, специальными защитными присадами для предотвращения гибели крупных хищных птиц от короткого замыкания.
Ссылки  1. Е. И. Врублевский, рукопись; 2. Волчанецкий и др., 1950; 3. Лин-деман, 1971; 4-8. Чернобай, 1984, 1992, 1993,1997, 1998; 9. Чернобай, Никитина, 1990; 10. Лукьянов, 1999; 11, 12. Чернобай и др., 1999; 13. Букреев, Чернобай, 2000.
Составители  В. Ф. Чернобай.