Краснокнижный вид

Falco naumanni в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco naumanni (Степная пустельга)
Русское название  Степная пустельга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-31102добавлен1
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-14114добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Falco naumanni
Категория  1: Глобально редкий вид, численность которого резко снижается, а ареал сокращается.
Распространение  В 1960-е годы была обычной, хотя и немногочисленной птицей Нижнего Поволжья и Калмыкии [1-4]. В последние годы исчезла в ряде районов Волго-Донского междуречья; еще в первой половине 80-х годов наблюдалась на Щербаковской излучине (Камышинский район) [5-7]. Точечные места гнездования сейчас известны только на юге области (Светлоярский, Октябрьский и Котельниковский районы), а также в Заволжье [7,10].
Образ жизни  Обитает в мало используемой в хозяйственном отношении степи и полупустыне. Предпочитает гнездиться в местности с неровным рельефом. Гнезда устраивает в нишах и норах обрывов, в развалинах саманных построек, иногда занимает старые гнезда врано-вых и хищных птиц. Питается в основном насекомыми (прямокрылые, жуки), изредка поедает мелких позвоночных.
Численность  Численность неизвестна, но повсюду быстро снижается и, вероятно, в последнее десятилетие не превышала 40 — 50 гнездовых пар. Причины не совсем ясны. По-видимому, повсеместное катастрофическое падение численности степной пустельги связано в первую очередь с широким применением в недавнем прошлом пестицидов, а также интенсивным хозяйственным освоением местообитаний и усилением фактора беспокойства птиц.
Охранные меры  Занесён в Красные книги РФ и МСОП [9]. В области меры охраны не разработаны. Целесообразно создать в местах гнездования вида ООПТ.
Ссылки  1. Е. И. Врублевский, рукопись; 2. Кубанцев и др., 1962; 3. Кубанцев, Чернобай, 1982; 4. Кукиш, 1982; 5. Чернобай, Никитина, 1990; 6, 7. Чернобай,1992, 1997а; 8, 9. Чернобай, Букреев, Сохина, 2000, 2000а; 10. Букреев, Чернобай, 2000.
Составители  В. Ф. Чернобай.