Краснокнижный вид

Charadrius asiaticus в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Charadrius (Зуйки)
Таксон  Charadrius asiaticus (Каспийский зуек)
Русское название  Каспийский зуек

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-31109добавлен1
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-14121добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Charadrius asiaticus
Категория  4: Редкий малоизученный вид на северо-западной окраине своего ареала.
Распространение  Встречается только в Заволжье, преимущественно на юге Палласовского района на озерах Булухта, Эльтон и Боткуль [1-3, 5, б].
Образ жизни  Коренные местообитания — глинистая полупустыня и солончаки с низкорослыми солянками по берегам озер, гнездится и на влажных солонцеватых участках на значительном (до километра) удалении от воды. Репродуктивный цикл и особенности питания не изучены.
Численность  Не более 50-100 гнездовых пар. В мае и сентябре 1998 г. на Эльтоне и Булухте (оз. Горько-Соленое) наблюдали каспийских зуйков - около 60 и 150 особей — в совместных стаях с морскими зуйками [4].
Лимитирующие факторы  Неизвестны. Возможно, факторы беспокойства в связи с хозяйственной деятельностью.
Охранные меры  Занесен в Красную книгу РФ. Следует взять под охрану наиболее крупные колонии в системе КОТР на Эльтоне, Булухте и других соленых озерах и на высыхающих лиманах Волгоградского Заволжья.
Ссылки  1. Волчанецкий, Капралова, Лисец-кий, 1950; 2. Белик, 1998; 3~4. Чернобай, Букреев и др., 1999а, б; 5. Чернобай, Букреев, Сохина, 2000а; б. Букреев, Чернобай, 2000.
Составители  В. Ф. Чернобай.