Краснокнижный вид

Ichthyaetus ichthyaetus в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Ichthyaetus
Таксон  Ichthyaetus ichthyaetus (Хохотун черноголовый)
Русское название  Хохотун черноголовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-31119Larus ichthyaetus Pallas, 1773добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-14129Larus ichtyaetus Pall.добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Larus ichtyaetus Pall.
Категория  3: Редкий гнездящийся вид, ареал которого носит пятнистый характер, а его окраина захватывает территорию области.
Распространение  Острова Цимлянского водохранилища, где гнездовья хохотуна известны с конца 60-х годов [2, 3]. С 1970-х годов этот вид вновь стал гнездиться на Сарпинских озерах [5 — 8,14]. В мае 1986 г. небольшие колонии (по 15 пар) найдены у с. Бе-режновка (Николаевский район) и у х. Меловой (Старополтавский район) [1]. Взрослые чайки постоянно наблюдаются в репродуктивный период в последние 20 лет на Большом лимане [15], севернее Камышина (устье р. Еруслан и у с. Красный Яр и Черебаево) [9]. В отдельные годы гнездится на островах Булухты (Палласовский район) [10,16].
Образ жизни  Гнездится колониями или отдельными парами в сообществе других чаек на низких, но не затопляемых открытых островах и по берегам солоноватых озер со слабо развитой растительностью, После вылета молодые широко кочуют; половозрелыми становятся на четвертом году жизни. Типичный ихтиофаг с хищническими наклонностями, поедает в основном снулую и больную рыбу; нередко охотится вдали от водоемов на сусликов и крупных насекомых.
Численность  Численность сравнительно небольшая -1800-2000 пар и сильно колеблется по годам, но с явной тенденцией стабилизации и увеличения, а возможно, и расширения ареала. К лимитирующим факторам относятся особенности биологии - низкая успешность размножения и кормовая специализация; беспокойство в период размножения и прямое преследование человеком (сбор яиц коллекционерами, отстрел птиц для изготовления чучел и ДР-)
Охранные меры  Занесен в Красную книгу РФ. Необходимо учредить сезонные заказники в местах размножения хохотунов. Усилить разъяснительную работу всеми средствами массовой информации о необходимости сохранения этой величественной и красивейшей в мире чайки.
Ссылки  1. Е. И. Врублевский, рукопись; 2. Казаков, 1983; 3-7. Чернобай, 1984, 1992,1997, 2000а, 2001; 8. Кукиш, 1990; 9. Чернобай, Никитина, 1990; 10-12. Чернобай и др., 1999а, б, 2000а; 13, 14. Букреев, Чернобай,2000,20016; 15.Чернобай, Букреев, Сохина, 20006; 16. Антончиков и др., 2001.
Составители  В. Ф. Чернобай.