Краснокнижный вид

Vanellus gregarius в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Vanellus (Чибисы)
Таксон  Vanellus gregarius (Кречетка)
Русское название  Кречетка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-31111Chettusia gregaria (Pall. , 1771)добавлен1
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-14122Chettusia gregaria (Pall. , 1771)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Chettusia gregaria (Pall. , 1771)
Категория  1: Глобально редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид.
Распространение  В 50-е годы была обычной вДубовском (степной прудок у Черемуховой балки, 30 гнезд) [1], Калачевском (несколько небольших колоний на левобережье Береславского и Варваровского водохранилищ) и во всех районах южнее Волго-Донского канала [2-7]. Западная окраина ареала теперь проходит по левобережью Волгоградского водохранилища [8]. В 1990-е гг. гнездования кречеток известны севернее с. Гмелинка и с. Торгуй (Старополтавский район) на границе с Западным Казахстаном в межозерье Эльтон — Боткуль — Булухта, а также наблюдались у Сайгачьей балки и у Финогенова пруда (Палласовский район) [4, 9-11].
Образ жизни  Гнездится небольшими колониями, а в последние годы и отдельными парами на целинных типчако-воковыльных и полынно-злаковых ассоциациях, поблизоаи от прудов и лиманов, не избегает и солончаковых участков. Очень доверчива, голосиста (скрипучее «кры-кры»), выдает свое присутствие беспокойным поведением. Питается в основном насекомыми - саранчовыми, чернотелками и др.
Численность  Численность резко и неуклонно сокращается и сильно варьирует по годам; вероятно, не более 15 — 30 гнездящихся пар. Негативно влияют резкое сокращение коренных местообитаний в связи с распашкой целины и водной мелиорацией; беспокойство птиц и уничтожение кладок при выпасе и водопое скота (особенно отар овец).
Охранные меры  Занесен в Красные книги РФ и МСОП [9]. Необходимо незамедлительно организовать видовые заказники (в первую очередь сезонные на период размножения птиц). В местах обитания кречетки строго соблюдать запрет на любую хозяйственную деятельность, особенно на КОТР «Булухта».
Ссылки  1. Е. И. Врублевский, рукопись; 2. Кубанцев и др., 1962; 3-6. Чернобай, 1984,1992,1992а, 1997а; 7. Чернобай, Зубов, 1987; 8. Велик, 1998; 9. Букреев, Чернобай, 2000; 10-11. Чернобай,Букреев, Сохина, 2000, 2000а.
Составители  В. Ф. Чернобай.