Краснокнижный вид

Spiraea litwinowii в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Spiraea (Спирея)
Таксон  Spiraea litwinowii (Спирея Литвинова)
Русское название  Спирея Литвинова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области22010-12-14175добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Веденеев АМ, Землянская ИВ, Игнатов МС и др (2006) Красная книга Волгоградской области. Ч. 2. Растения и грибы. Волгоград том 2 236 PDF
Таксон указан как  Spiraea litwinowii
Категория  3г: Редкий вид, имеющий значительный общий ареал, но находящийся в области на границе распространения.
Морфологическое описание  Кустарник до 1 — 1,5 м высотой, с прямостоячими или изогнутыми наружу слаборебристыми ветвями. Листья с тремя жилками, продолговато-обратно-яйцевидные, цельнокрайние или городчато-зубчатые, нередко лишь с зубчатой верхушкой, 1,5 — 3,5 см длиной на ростовых ветвях и 1 — 2 см — на цветоносных. Соцветия щитковидные, 10 — 12-цветковые, на верхушках облиственных боковых веточек. Цветки обоеполые, пятичленные, 0,5 — 0,6 см в диаметре. Лепестки белые, округло-обратнояйцевидные. Плод — многолистовка; листовки длиной до 3 мм. В отличие от близкого и более широко распространенного вида — С. городчатой (S. crenata L) не имеет опушения на вегетативных органах [2]. Кариологические исследования показали, что S. litwinowii — триплоид (2n = 24), тогда как S. crenata — тетраплоид (2n = 32) [4].
Распространение  Общий ареал вида включает преимущественно степные и лесостепные области Восточной Европы (от Румынии до Урала), кроме того, вид известен в Закавказье. На территории России встречается в Тульской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Курской, Белгородской, Воронежской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях и в Республике Мордовия [1, 2]. В Волгоградской области эпизодически отмечается в северных р-нах (Ка-мышииском, Жирновском, Руднянском, Михайловском), в Захоперье (Урюпинский, Нехаевский, Алексеевский, Кумылженский рны) и на Среднем Дону (Калачевский р-н) (MHA,VOLG)[3].
Образ жизни  Растёт по склонам балок и речных долин, в т. ч. на задернованных каменистых обнажениях, в виде бордюра по опушкам 6амрачных лесов, иногда отмечается в плакорных местообитаниях по окраинам нагорных лесов. Энтомофил. Цветёт в мае. Плодоношение в июле, автохор [5].
Охранные меры  Произрастает и охраняется в природных парках «Щербаковский», «Нижнехопёрский» и «Донской». Необходимы специальные наблюдения за состоянием популяций вида, детальное изучение его биологических и экологических особенностей. Сведения о возможности сохранения вида в условиях культуры. По-видимому, до сих пор не введена в культуру, хотя и является перспективным декоративным растением для зон с засушливым климатом. Целесообразно создание интродукционных популяций вида и испытание в условиях культуры.
Ссылки  1. Валягина-Малютина, 2001; 2. Гладкова, 2001а; 3. Данные составителей; 4. Машкин, Лебедева, Дедюлина, 1982; 5. Связева, 1980; 6. Гербарные коллекции (МНА, VOLG).
Составители  Лазарев С. Е., Клинкова Г. Ю.