Краснокнижный вид

Protaetia aeruginosa в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Protaetia
Таксон  Protaetia aeruginosa (Бронзовка гладкая)
Русское название  Бронзовка гладкая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3125добавлен2
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1426добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Protaetia aeruginosa
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Один из наиболее крупных и эффектных видов рода в России. Жук длиной 23 — 29 мм. Верх без белых пятен, золотисто-зеленый до золотисто- или даже медно-красного, сильно блестящий; низ сине-зеленый или зеленый. Надкрылья без вдавления вдоль шва в задней половине [1-2].
Распространение  В России вид обитает в пределах юга лесной и лесостепной зон европейской части. На юго-востоке по пойменным лесам Волго-Ахтубинской поймы проникает в зону сухих степей и полупустыню до Каспия [1,3]. В пределах Волгоградской области встречается практически повсеместно, за исключением безлесных пространств Заволжья и крайнего юга Правобережья. Стабильные популяции вида обитают в Щербаковской балке, пойменных лесах Донского бассейна и северной части Волго-Ахтубинской поймы [4].
Образ жизни  В области вид обитает в сравнительно крупных массивах пойменных и байрачных лесов. При этом обязательным условием является присутствие старых дуплистых и трухлявых лиственных деревьев, в древесине которых развиваются личинки (главным образом дуба и плодовых). Жуки летают высоко в кронах деревьев с конца мая по август, питаются соком, вытекающим в местах повреждений ствола и ветвей, личинками усачей, златок и других ксилофагов. Наиболее часто питание жуков наблюдалось на ивах и дубах [4]. В литературе отмечено питание жуков зрелыми плодами груш и яблонь, реже встречаются на цветах [1, 5]. По литературным данным, цикл развития обычно 2 — 3-летний [6].
Численность  Состояние популяции в области достаточно стабильное, местами вид сравнительно обычен и многочислен.
Лимитирующие факторы  Основным лимитирующим фактором является, вероятно, вырубка и удаление из лесных массивов старых дуплистых деревьев.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РФ. В области специаль ных мер охраны не принималось. Для сохранения и поддержания численности гладкой бронзовки необходимо сохранение в древо-стоях старых отмирающих дуплистых деревьев. Вид должен охраняться в пределах природных парков «Щербаковский», «Волго-Ахтубинская пойма» и «Донской» [7].
Ссылки  1. Медведев, 1964; 2. Медведев, 19656; 3. Крыжановский, Коротя-ев, 1990; 4. Комаров Е.В. -личные наблюдения; 5. Burakowski et al., 1983; б. Коротяев, Никитский, 2001; 7. Калюжная, Комаров, Че-резова, 2000.
Составители  Е. В. Комаров.