Краснокнижный вид

Zygaena sedi в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Zygaenidae (Пестрянки) > Zygaena
Таксон  Zygaena sedi (Пестрянка юго-восточная)
Русское название  Пестрянка юго-восточная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3137добавлен2
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1445добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Zygaenz sedi Linnaeus, 1758
Категория  2: Сокращающийся в численности вид, встречающийся в Нижнем Поволжье на периферии своего ареала.
Морфологическое описание  Размах крыльев 26 — 32 мм. Брюшко сплошь черное. Передние крылья сверху черные с рисунком из слившихся красных пятен,прикорневое красное пятно крупное, занимает всю ширину крыла от костальной жилки до анального края [1]. Задние крылья красные, по краю крыльев узкая черная кайма.
Распространение  Малая Азия, юг и юго-восток европейской части России [1]. На территории области вид встречается на участках меловых выходов по правобережью р. Дон. Известен из Калачевского (пойма реки Голубая) [4], Иловлинского (а. Трех-островская) и Серафимовичского (х. Крутовский) рнов [5]. Встречается локально. Требуется дополнительное изучение распространения.
Образ жизни  Развивается в одном поколении за год. Бабочки летают с середины июня до середины июля, встречаются на цветущих растениях в дневное время. Гусеницы развиваются на бобовых [2,3].
Численность  В Саратовской области вид редок и известен по немногочисленным находкам [2]. В Волгоградской области в отдельных локальных местообитаниях вид встречается сравнительно часто.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не изучались. Отмечается [2], что для этого вида характерна оседлость и локальность обитания популяций, поэтому основным лимитирующим фактором, вероятно, является разрушение местообитаний.
Охранные меры  Вид включен в Красную книгу Саратовской области [2]. В Волгоградской области специальных мер охраны не разрабатывалось и не принималось. Необходимы исследования, направленные на выявление локальных местообитаний вида, уточнение списка кормовых растений и организация охраны выявленных местообитаний, одно из которых - пойма реки Большая Голубая. С целью охраны этого и других редких видов целесообразно придать данной территории статус ООПТ, кроме этого пестрянка юго-восточная должна охраняться на территории природного парка «Донской».
Ссылки  1. Сухарева, 1978; 2. Красная книга..., 1996; 3. Anikin et al., 2000a; 4. Комаров Д., 2001; 5. В. М. Герасимов - личное сообщение.
Составители  Д. А. Комаров.