Краснокнижный вид

Melanocorypha yeltoniensis в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Alaudidae (Жаворонковые) > Melanocorypha
Таксон  Melanocorypha yeltoniensis (Черный жаворонок)
Русское название  Черный жаворонок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-31126добавлен1
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-14137добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Melanocorypha yeltoniensis
Категория  2: Редкий, локально распространенный, сокращающий численность вид.
Распространение  Первоописание (locus classicus) — из Приэльтонья, что отражено в латинском названии вида. Распространение ограничено Нижним Заволжьем, где проходит западная и северная окраины ареала [1-5, 8, 9]. Основная гнездовая популяция черного жаворонка сосредоточена в межозерье Эльтон - Боткуль - Булухта (юг Палласовского района) [6, 7].
Образ жизни  Обитает только в полынных и полынно-типчаковых степях, глинистой полупустыне и на солончаках. Оседлый вид, хотя зимой, сбиваясь в стаи, совершает широкие кочевки, и может быть встречен далеко за пределами гнездового ареала. В отличие от других жаворонков у черного удивительный феномен в половой структуре размножающихся особей - на 10 самцов приходится лишь 2-3 самки. Весной и летом питается исключительно насекомыми (клопы, саранчовые, жужелицы и др.) и пауками, зимой — семенами диких и культурных ра-стений.
Численность  Общая численность неизвестна, видимо, не более 7 — 9 тыс. особей. С начала 70-х годов постоянно снижается, особенно на границах гнездового ареала, которые сдвигаются к востоку. На отдельных участках (бывший ракетно-космический полигон Капустин Яр), почти не затронутых хозяйственной деятельностью, численность черного жаворонка относительно высокая. Так, на водоразделе между балкой Сайгачья и Финогеновым прудом на трехкилометровой трансекте 6 мая 1988 г. учтено 32 токующих самца.
Лимитирующие факторы  Основная причина снижения численности - антропогенный прессинг; интенсивный выпас овец, ирригация и связанное с этим беспокойство птиц в местах гнездования. Важная причина низкой успешности размножения — в половой диспропорции черных жаворонков.
Охранные меры  Необходимо осуществить инвентаризацию особо ценных участков размножения черных жаворонков, учредить в этих местах хотя бы сезонные видовые заказники и полностью запретить в них хозяйственную деятельность.
Ссылки  1. Е. И. Врублевский, рукопись; 2. Волчанецкий и др., 1950; 3. Юдин, 1952;4. Кубанцев, Чернобай, 1982; 5.Чернобай, 1992 а; 6. Чернобай, Букреев, Сохина, 2000; 7. Букреев, Чернобай, 2000;8. И.И.Болкунов, личное сообщение; 9. В. А. Лопушков, личное сообщение.
Составители  В. Ф. Чернобай.