Краснокнижный вид

Ichthyaetus melanocephalus в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Ichthyaetus
Таксон  Ichthyaetus melanocephalus (Средиземноморская)
Русское название  Средиземноморская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-31120Larus melanocephalus Temminck, 1820добавлен4
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-14130Larus melanocephalus Temminck, 1820добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Larus melanocephalus Temminck, 1820
Категория  4: Редкий новосел авифауны области с тенденцией расселения и роста численности [3].
Распространение  Считалась залетным видом, в конце 80-х гг. прошлого столетия появилась на Нижнем Дону, Цимлянском водохранилище и Сарпинских озерах [1, 2], расселяется к северу. В Заволжье, вероятно, не гнездится.
Образ жизни  Гнездится только на открытых островах плотными колониями в совместных поселениях с хохотуньей и черноголовым хохотуном. Кормится исключительно насекомыми (преимущественно саранчовыми), за которыми охотится в степи стаями, зачастую вдали от водоемов.
Численность  Численность флуктуирует по годам с тенденцией нарастания.Так, если в начале 90-х гг. на Волгоградской Сарпе отмечались единичные гнездящиеся пары, то в 2000-2001 гг. (конец мая) регистрировалось 55-80 пар. Наблюдаемые в других местах (острова на Волгоградском водохранилище, озера и лиманы Заволжья) - это летующие черноголовые чайки [3, 4].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не установлены. Флуктуирование численности чаек, вероятно, связано со свойственной им многолетней цикличной динамикой.
Охранные меры  Попутно охраняется в охотничьих резерватах. Учитывая исключительную орнитологическую ценность КОТР «Сарпинские озера» [5, б], их незавидную перспективу, необходимо части техногенных водоемов вернуть статус госохотзаказника «Гусиный».
Ссылки  1. Кукиш, 1990; 2. Велик и др., 1999в; 3. Чернобай и др., 1999а; 4,5. Чернобай, 2000а, 2001; б. Букреев, Чернобай, 20016.
Составители  В. Ф. Чернобай.