Краснокнижный вид

Meriones meridianus в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Muridae (Мышиные) > Meriones
Таксон  Meriones meridianus (Полуденная песчанка)
Русское название  Полуденная песчанка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-31130добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-14142добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Merlones meridianus
Категория  4: Неизученный вид в условиях изолированной реликтовой популяции, которая весьма уязвима и может исчезнуть при изменении условий обитания.
Распространение  Ареал вида располагается в пределах полупустынь и пустынь Восточного Предкавказья и Прикаспия [2-4]. На Голубинских песках (Калачевский район) в пределах области обитает изолированная популяция, удаленная почти на 500 км от основного ареала.
Образ жизни  Селятся вокруг песчаных бугров, закрепленных растительностью, избегают развеваемых барханных песков. Строят норы-городки — сложные подземные очень глубокие лабиринты, в которых живут семьями по многу лет. При жаре активны вечером и ночью, в прохладное время - и днем. Кормятся в основном семенами, которые запасают и на зиму. Размножаются два-три раза в год. В спячку не впадают [1].
Численность  Численность не изучена.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы те же, что и для мохноногого тушканчика.
Охранные меры  Меры охраны не принимались. Необходимо создание охраняемой территории на месте обитания популяции [2, 3].
Ссылки  1. 3вери, 1996; 2,3. Велик и др., 1998, 1999; 4. В. Ф. Чернобай, собственные данные.
Составители  В. Ф. Чернобай.