Краснокнижный вид

Acontia titania в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Noctuidae (Совки) > Acontia
Таксон  Acontia titania (Аконтия титания)
Русское название  Аконтия титания

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3147добавлен2
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1455добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1454Acontia urania Frivaldsky, 1835добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Acontia urania Frivaldsky, 1835
Категория  2: Редкий вид с сокращающейся численностью.
Морфологическое описание  Размах крыльев около 28 мм. Схема рисунка как у следующего вида, но внешнее и подкра-евое поля розовые с отдельными темными и серо-голубыми участками. Почковидное пятно обычно не выражено. Задние крылья самца белые с темными каймой и пятном в вершине ячейки, но гораздо слабее выраженными. Задние крылья самки затемнены.
Распространение  Венгрия, Болгария, Малая Азия, Сирия, Армения, Азербайджан, в России -Волгоградская и Саратовская обл.. Средняя Азия (Туркмения), Иран. Указание для Сицилии нуждается в проверке [1-4]. В Волгоградской обл. указан в сводке по Нижнему и Среднему Поволжью [3].
Образ жизни  Вид пустынь и полупустынь, реже в сухих степях. Лет бабочек с конца июня по июль, в Закавказье до сентября [4]. В году развивается одно поколение. Гусениц встречали в июне, сентябре [4]. В качестве их кормового растения называется алтей коноплевый (Althaea cannabina L.) [5]. В России этот вид алтея встречается только в Предкавказье, на С. Кавказе и в Нижнем Поволжье. Аконтия ура-ния в настоящее время рассматривается как монофаг [4]. Зимующая стадия неизвестна.
Численность  Численность вида в Волгоградской обл. исключительно низкая, известен по нескольким экземплярам. Как редкий вид оценивается и в других частях ареала, например в Закавказье [4].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы в настоящее время не могут считаться достаточно изученными. Несомненно, играют роль естественные особенности вида, распространения его кормового растения и подходящих биотопов в области. В то же время, вероятно, имеет значение и антропогенная деградация целинных степей и подходящих полупустынных биотопов, особенно узко распространенных в области.
Охранные меры  Специальные меры охраны не принимались. Необходимо изучение распространения и выявление местообитания вида на территории области.
Ссылки  1. Staudinger, Rebel, 1901; 2. Spuler, 1908; 3. Anikin et al., 20006; 4. Алиев, 1984; 5. Warren, 1914.
Составители  А. В. Свиридов.

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Acontia titania
Категория  3: Редкий вид, для которого характерны небольшая численность и распространение на ограниченных территориях.
Морфологическое описание  Размах крыльев 25-32 мм. На переднем крыле белые внутреннее поле и передняя половина срединного поля объединены так, что белая окраска занимает всю область от корня до внешней перевязи. На этом фоне слабо намечено почковидное пятно, участками развит желто-зеленый оттенок. Внешнее и подкрае-вое поля темные, оливково-ко-ричневые с примесью серо-голубых чешуек. Темная область крыла вдоль заднего его края вытянута в направлении корня, спиваясь с растушеванной срединной тенью. Заднее крыло белое с темно-коричневыми широкой каймой и хорошо выраженным пятном в вершине ячейки или поперечной перевязью, проходящей через эту вершину.
Распространение  Связан со степной зоной. Балканы, Венгрия, Украина, юг Европейской России (на север до Ульяновской [1], Самарской обл. [2]), Кавказ и Закавказье, Малая Азия, Ю. Урал, 3. Казахстан. Указания для 3. Сибири нуждаются в подтверждении [3 и др.]. В Волгоградской обл.: Тингутинская дача (1952) [4], хутор Ев-лампиевский Калачевского р-на (1996) [5].
Образ жизни  Встречается по участкам целинной степи, особенно на известняках, на южных склонах, покрытых густой травянистой растительностью, единично в балках, парках, садах. В Закавказье отмечалась его эврибионтность [б]. В течение года в одном поколении (Шпулер [7] отмечал два). Лет бабочек с начала июня до конца августа [8]. Указывалось, что кормовые растения гусениц неизвестны [9], однако известно, что это травы. По сведениям из Закавказья, зимует куколка [б].
Численность  Малочислен. Известен по единичным экземплярам.
Лимитирующие факторы  Основной лимитирующий факторор - деградация целинной степной растительности.
Охранные меры  Специальные меры не принимались. Необходимо проведение исследований по экологии вида для получения уточненных сведений о лимитирующих факторах (периоды развития преимагинальных стадий, кормовые растения гусениц, число поколений, зимующая стадия) и его распространении.
Ссылки  1. Свиридов, Золотухин, 1995; 2. Сачков, Антонова, Свиридов, 1996; 3. Ключко, 1978; 4. Коллекция Зоому-зея МГУ; 5. Сборы Д. А.Комарова; б. Алиев, 1984; 7. Spuler, 1908; 8. Kljutschko, 1970; 9. Кумаков, Коршунов, 1979.
Составители  А. В. Свиридов.