Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3182добавлен1
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1494добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  1: Редкий вид, резко сокращающий численность и ареал, находится на грани полного исчезновения.
Распространение  Гнездится в лесотундре и тундре Евразии. Непрерывная в недавнем прошлом область размножения теперь распалась на отдельные изолированные фрагменты. Одна из миграционных трасс проходит через Волгоградское Заволжье и Сарпинс-кую низменность. Зимуют по берегам Каспийского и Черного морей. В области зарегистрирован на транзитных пролетах в Быковском, Палласовском, Николаевском. Светлоярском и Старополтавском районах [2, 3].
Образ жизни  В местах размножения проводит не более трех месяцев, там же и линяет. Почти полгода занимают сезонные миграции и длительные остановки во время перелетов. На пролете пискульки обычно образуют смешанные стаи с белолобыми гусями, на которых они похожи, но хорошо отличаются гораздо меньшими размерами (масса тела не превышает 2,5 кг), звонким писклявым голосом (за что получили свое видовое название), темноокрашенной шеей и желтым кольцом вокруг глаз.
Численность  Численность популяции очень низкая. Весной 1987 г. в окрестностях с. Золотари (Палласовский район) отмечена стая из 35 — 40 птиц, а в 2000 г. — только 12 особей пискулек [1]. В конце марта 1999 г. на волгоградской Сарпе учтено 20 особей пискулек [2]. Лимитирующими факторами, вероятно, являются нарушение местообитаний, факторы беспокойства и пресс охоты в местах пролета и на зимовках.
Охранные меры  Занесен в Красную книгу РФ и МСОП. Необходим запрет на весеннюю охоту «по перу», отстрел пискульки на пролетных путях.
Ссылки  1. Чернобай и др., 2001 б; 2. В. Ф. Чернобай, личные наблюдения и опросные данные; 3. И. И. Болкунов, устное сообщение.
Составители  В. ф. Чернобай.