Краснокнижный вид

Aythya nyroca в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Aythya (Нырки)
Таксон  Aythya nyroca (Белоглазая чернеть)
Русское название  Белоглазая чернеть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-3185добавлен1
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-1496добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Aythya nyroca
Категория  1: Глобально редкий вид, сокращающий свою численность и обитающий в области на периферии ареала.
Распространение  Населяет юг области. Изредка гнездится на озерах Сарпа (Светлоярский район) иДавыдкино (Ленинский район), а также на Чернушкином [1] и Большом лимане (Среднеахтубинский район) [1 — 3].
Образ жизни  Заселяет крупные водоемы, заросшие жесткой гидрофильной растительностью с открытой акваторией. Питается белоглазый нырок как растительной (корневища, семена водных растений), так и животной пищей (личинки водных насекомых, брюхоногие моллюски).
Численность  Численность точно неизвестна. По самым максимальным экспертным оценкам, она не превышает в настоящее время 10-15 пар. Влияют усиление антропогенного прессинга на водоемах, нарушение режима их затопления, охота и браконьерство.
Охранные меры  Занесен в Красные книги РФ и МСОП [2]. Необходима организация заказников или временных резерватов («зон покоя») в период размножения нырков, сохранение местообитаний птиц.
Ссылки  1. Е. И. Врублевский, рукопись; 2. Чернобай, 2000; 3. С. В. Светличный, устное сообщение.
Составители  В. Ф. Чернобай.