Краснокнижный вид

Burhinus oedicnemus в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Burhinidae (Авдотковые) > Burhinus (Авдотки)
Таксон  Burhinus oedicnemus (Авдотка)
Русское название  Авдотка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-31108добавлен1
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-14120добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Burhinus oedicnemus
Категория  3: Редкий вид, встречающийся в области на северной и западной границах своего ареала.
Распространение  Основные места гнездования — Арчедино-Донские, Голубинские, Цимлянские и Приерусланские пески [1 — 4, 8 — 10], спорадично - по песчаным гривам Волго-Ахтубинской поймы и в Приэльтонье [5, 7,11-14], дисперсно - в Киквидзенском, Руд-нянском, Камышинском, Фроловском, Иловлинском районах [8-12].
Образ жизни  Типичные места обитания - песчаные пустоши (не случайно местное название авдотки «песчаник»), заселяет также открытые степные и полупустынные биотопы с глинистой и солонцеватой почвой. Активна в сумерки и ночью, а потому мало заметна. Свое присутствие выдает характерным громким криком (звонкое протяжное «тир-лии»). Питается преимущественно ксерофильны-ми насекомыми, поедает и мелких позвоночных (в частности, ящурок).
Численность  Ориентировочно 500-1500 гнездовых пар. Численность сильно варьирует по годам; особенно резко сократилась в Волго-Ахтубинском междуречье [15]. Наибольшая плотность гнездования в 1990-е годы - 2-3 пары на 100 га - зарегистрирована в Чернополянском (Серафи-мовичский район) и Балобановском (Чернышковский район) охотничьих резерватах [16]. Главные причины уменьшения численности авдоток — беспокойство птиц и гибель кладок при перевыпасе скота, а также зарастание песков высокотравьем и кустарниками.
Охранные меры  Занесен в Красную книгу РФ. Необходимо повысить охраняемый статус охотничьих резерватов, в которых обитает авдот-ка; создать сезонные видовые заказники в местах концентрации вида с егерской службой и не допускать перевыпаса скота и сенокошения в репродуктивный период.
Ссылки  1. Волчанецкий, Яльцев, 1934; 2. Е. И. Врублевский, рукопись; 3. Лебедева, 1973; 4. Казаков, 1983; 5-7. Чернобай, 1984,1992,1997; 8. Чернобай,Зубов,1987; 9,10. Велик и др., 1998, 2000а; 11-13. Чернобай и др., 1999а, б; 14. Букреев, Чернобай, 2000;15. Чернобай, Сохи-на, Цабыбин, 2001; 16. В. Ф. Чернобай, неопубл. данные.
Составители  В. Ф. Чернобай.