Краснокнижный вид

Haematopus ostralegus в Красной книге Волгоградской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Таксон  Haematopus ostralegus (Кулик-сорока)
Русское название  Кулик-сорока

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12017-03-31114добавлен3
Об утверждении перечней видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и перечней видов животных, растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области12010-12-14125добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2001) Красная книга Волгоградской области. Ч. 1. Животные. Волгоград PDF
Таксон указан как  Haematopus ostralegus
Категория  3: Редкий, локально распространенный в области вид.
Распространение  Гнездится на Калачевской (Голубинские пески) и Большой излучинах Дона [3,9 — 14], а также на островах и открытых побережьях Цимлянского и Волгоградского водохранилищ [2-8]; хотя еще 15 — 20 лет назад наблюдался в репродуктивный период на песчаных берегах Волги, Ахтубы и Торгуна (х. Меловой Старополтавского района) [1].
Образ жизни  Гнездится небольшими колониями или обособленными парами по песчаным берегам, за-коскам и островам. Активно защищает кладку и птенцов, которые в отличие от других куликов долго не могут самостоятельно добывать корм, а получают его от родителей. Питаются моллюсками, поедают также ракообразных (в основном бокоплавов), насекомых и их личинок. Пищу добывают не только в прибрежной полосе у приплеска по мелководью, но, хорошо плавая, могут и нырять за кормом.
Численность  Не более 150 гнездящихся пар в среднем течении Дона, на Волге (ниже Светлого Яра) и по 30-50 пар на островах Цимлянского и Волгоградского (Быковский и Бережновские острова) водохранилищ, по 10 — 15 пар на берегах Голубинских и Цимлянских песков. До начала 90-х годов происходило неуклонное снижение численности вида [3]. В последние годы в связи с уменьшением рекреационных нагрузок наметилась тенденция восстановления популяции кулика-сороки на Дону и Волге [7, 9-13,15]. К лимитирующим факторам относятся возрастание антропогенного пресса в местах обитания птиц и факторы беспокойства, обусловленные усилением рекреационных нагрузок, активностью маломерного флота и хищничеством серых ворон и бродячих собак.
Охранные меры  Занесен в Красную книгу РФ. Необходимо проводить целенаправленную эколого-вос-питательную и разъяснительную работу о важности сохранения куликов-сорок в Волгоградской области.
Ссылки  1. Е. И. Врублевский, рукопись; 2 — 7. Чернобай, 1983, 1992, 1993а, б, 1997а, 2000а; 8. Чернобай,Зубов, 1987; 9. Велик, 1998; 10-12. Велик и др., 1998,1999а, 2000а; 13. Чернобай, Букреев, Сохина, 2000а; 14. Чернобай, Сохина, Килякова, 2000;15. Чернобай, Сохина, Ца-быбин, 2001.
Составители  В. Ф. Чернобай.